etf_investing (etf_investing) wrote,
etf_investing
etf_investing

Category:

Стоит ли сейчас инвестировать или лучше подождать падения акций?



Этот вопрос часто задают в соцсетях, письмах и на консультациях.

Действительно, достаточно распространенным является мнение о том, что рынок акций (прежде всего, в США) может скоро упасть. Любое снижение стоимости портфеля – это неприятно. Поэтому возникает соблазн «пересидеть» надвигающийся кризис в более консервативных активах, а потом уже полноценно инвестировать в упавшие в стоимости акции.

Проблема в том, что никто не знает, когда же именно произойдет это падение – через месяц, через год или через пять лет. Соответственно, вполне может возникнуть ситуация, когда денежные средства находятся на условном «депозите», а рынок акций при этом продолжает расти. В результате инвестор недополучает доходность.

Кроме того, попытки понять (а, скорее, угадать), в какой именно момент времени лучше всего приобретать ценные бумаги с высокой вероятностью не приведут ни к чему хорошему. В отдельных случаях это может получаться, например, у профессиональных спекулянтов. Однако делать это на постоянной основе и в течение долгого времени не получается и у них.

К тому же, согласно исследованиям, выбор момента приобретения ценных бумаг очень незначительно влияет на итоговый результат долгосрочных инвестиций. Наиболее важный фактор при этом – не то, когда приобретались бумаги, а то, как распределены активы в портфеле в целом.

При этом если в будущем портфель будет методично пополняться новыми денежными средствами, момент приобретения ценных бумаг становится абсолютно не важным. В этом случае любые происходящие на рынке падения будут «захватываться» очередными пополнениями портфеля. В результате будут приобретаться подешевевшие активы, и, соответственно, будет усредняться стоимость их приобретения, что положительно скажется на долгосрочных показателях портфеля.

Поэтому, на мой взгляд, лучше не откладывать инвестиции и не пытаться выбирать наиболее подходящий для этого момент.

Единственное, если у инвестора есть очень большие опасения относительно возможного кризиса в ближайшем будущем, можно инвестировать не всю имеющуюся сумму сразу, а делать это частями. Допустим, пополнять портфель раз в три месяца или раз в полгода, и растянуть процесс ввода всей суммы, например, на год-полтора. Если за это время произойдет какое-то снижение, тогда удастся купить подешевевшие активы. Если же снижения не произойдет, тогда инвестор недополучит доходность. Однако у него в течение всего этого времени была определенная «страховка» на случай кризиса.

Правда, нет гарантии, что подобное снижение не произойдёт, условно говоря, через 2-3 года, когда вся первоначальная сумма инвестиций будет уже в портфеле. В этом случае, если мы говорим про пассивные портфельные инвестиции, нужно будет не отходить от выбранной стратегии, продолжать по возможности пополнять портфель, делать ребалансировку и ждать, когда время и рынок сделают свое дело.






Консультации и помощь по вопросам инвестиций:
эл.почта - info@sergeynaumov.com
сайт- sergeynaumov.com
я в соц. сетях: *ВКонтакте  *Facebook *Twitter
Tags: asset allocation, практические советы, принципы инвестирования
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments