etf_investing (etf_investing) wrote,
etf_investing
etf_investing

Category:

Будущее уже наступает или про комиссии российских брокеров


Недавно обнаружил интересную деталь в тарифах брокера ВТБ. Там появился перечень фондов, за сделки с которыми на Московской бирже брокер не будет удерживать свою комиссию.

В него входят фонды от родственной  управляющей компании - «ВТБ Капитал Управление активами». Этот перечень интересен, прежде всего, тем, что  в нем есть биржевые ПИФы: «ВТБ – Российские корпоративные облигации смарт бета», «ВТБ –Фонд Акций американских компаний», «ВТБ – Фонд Американский корпоративный долг», «ВТБ –Фонд Акций развивающихся стран».

Необходимо ли в принципе включать данные фонды в портфель – это отдельный вопрос. У них достаточно низкие комиссии. Однако появились они относительно недавно, поэтому пока нельзя сделать вывод о том, насколько точно они повторяют доходность базовых активов.

Тем не менее, наличие у российского брокера подобных «бесплатных» фондов является достаточно примечательным фактом.

Часто говорится, что наш рынок как минимум на несколько десятилетий отстает от зарубежных рынков. В США вполне стандартной является ситуация, когда, открывая счет, например, у брокера Vanguard,  все сделки с ETF от Vanguard для американского инвестора будут бесплатными. Некоторые брокеры - типа Charles Schwab – идут еще дальше, не удерживая комиссию не только за сделки с ETF от родственной управляющей компании, но и за сделки с биржевыми фондами ряда других управляющих компаний.

Поэтому ВТБ пока стал первым российским брокером, который пошел в том же направлении, что и зарубежные брокеры. К слову, в поддержке Сбербанка и Альфа-банка, биржевые ПИФы от которых также обращаются на Московской бирже, ответили, что они брокерские комиссии за сделки с БПИФами от родственных управляющих компаний удерживать будут. Хочется надеяться, что это временно.

Правда, можно вспомнить того же брокера Сбербанк, который недавно отменил для всех клиентов - физических лиц депозитарные комиссии.

У брокера ВТБ на одном из тарифов также нет депозитарной комиссии. Учитывая и отсутствие комиссии за сделку с БПИФами от ВТБ, инвестор сможет практически бесплатно инвестировать в данные биржевые ПИФы через брокера ВТБ (комиссию биржи в размере 0,01% от суммы сделки платить все равно придется).

Сюда же можно добавить и тот факт, что у биржевых ПИФов, которые сейчас постепенно появляются, достаточно низкие по российским меркам комиссии – как правило, не более 1%. Это гораздо меньше стандартной комиссии в  2% - 4%, а то и еще выше, которую можно встретить у обычных ПИФов. Кроме того, на Московской бирже есть и ETF, комиссии у которых в среднем еще ниже, чем у биржевых ПИФов.

Таким образом, на российском рынке на данный момент наблюдается положительная тенденция – появление фондов с относительно низкими комиссиями и снижение комиссий у брокеров. За рубежом это уже давно стало обычной ситуацией. Постепенно это все появляется и у нас.

Так что будущее уже наступает. И это не может не радовать.







Консультации и помощь по вопросам инвестиций:
эл.почта - info@sergeynaumov.com
сайт- sergeynaumov.com
я в соц. сетях: *ВКонтакте  *Facebook *Twitter
Tags: Пифы, брокеры, комиссии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments