etf_investing (etf_investing) wrote,
etf_investing
etf_investing

Category:

Что случится, если все займутся индексным инвестированием?



В последнее время за рубежом много обсуждается тот факт, что  сумма активов индексных фондов акций США впервые превысила сумму активов в активно управляемых фондах акций.

С одной стороны, это достаточно примечательный факт, которые показывает высокую популярность низкозатратного индексного инвестирования.

С другой стороны, существуют некоторые опасения, к чему все это может привести.

Ниже – перевод интервью представителя компании Morningstar о трех рисках, которые несет в себе индексное инвестирование, и о том, насколько о них стоит беспокоиться.

* * *

What Happens If Everyone Indexes?

Источник – morningstar.com
Автор – Кристинца Бенц
04 сентября 2019 г.
Перевод для
sergeynaumov.com


* * *

Кристина Бенц: По мере того, как активы перетекают в пассивно управляемые продукты, возникают опасения по поводу некоторых непредвиденных последствий. Обсудим, насколько эти опасения обоснованы, с Алексом Брайаном - директором Morningstar по исследованиям пассивных стратегий в Северной Америке.

Давайте поговорим о некоторых вещах, которые можно обнаружить, наблюдая за ETF и индексными фондами. По мере того, как сумма активов под их управлением увеличивалась, некоторые аналитики высказывали опасения о возникновении ряда последствий.  Важная вещь, о которой мы часто слышим, заключается в том, что приток активов в индексные фонды каким-то образом приведет к снижению эффективности рынков. Это, в свою очередь, может вызвать определенные сдвиги на рынках. Давайте поговорим о том, почему это может произойти.

Брайан: Одна из проблем заключается в том, что чем больше людей вкладывает средства в индексные фонды, и чем больше активных управляющих уходят с рынка, тем меньше людей занимаются фундаментальным анализом отдельных ценных бумаг, и все больше людей покупает и продает весь рынок в целом. В этом случае, если все начнут продавать акции и выводить свои деньги с рынка, они могут продавать как хорошие, так плохие акции. Это может привести к неправильному ценообразованию на рынке по сравнению с ситуацией, если на нем существует больше тех, кто оценивает и выбирает отдельные акции по фундаментальным показателям, определяя, сколько в реальности они должны стоить.

Кристина: Неправильная оценка была бы проблемой, если бы я была инвестором индексного фонда, потому что я могла бы вложиться в некоторые сильно переоцененные акции?


Брайан: Да, это и вызывает беспокойство. Таким образом, если рынок не имеет эффективной цены, то вы можете в конечном итоге владеть большими долями и большим количеством акций, которые переоценены. Это было проблемой еще в конце 1990-х годов, когда акции технологических компаний имели долю почти в 40% в рамках индекса  S&P 500, и эти акции были довольно переоценены. Таким образом, существует риск того, что, если рынки не будут оцениваться эффективно, у вас могут появиться активы, которые стоят дороже, чем должны.


Продолжение по ссылке: https://sergeynaumov.com/what-happens-if-everyone-indexes/





Консультации и помощь по вопросам инвестиций:
эл.почта - info@sergeynaumov.com
сайт- sergeynaumov.com
я в соц. сетях: *ВКонтакте  *Facebook *Twitter
Tags: etf, затраты, индекс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments