etf_investing (etf_investing) wrote,
etf_investing
etf_investing

Category:

О чем нужно помнить перед покупкой или продажей ETF и БПИФов?


Важная особенность ETF и биржевых ПИФов (БПИФов) заключается в том, что по ним в режиме реального времени рассчитывается, сколько должен стоить пай фонда, исходя из текущей стоимости тех ценных бумаг или других активов, которые входят в фонд. Это называется индикативной или, проще говоря, справедливой стоимостью фонда (она часто обозначается как iNAV). При этом информация о справедливой стоимости является общедоступной.

Таким образом, инвестор в любой момент времени может проверить, переплачивает ли он за ETF или БПИФ, если сейчас будет приобретать паи какого-либо фонда.  Либо же не будет ли продавать их слишком дешево по сравнению с тем, сколько они на самом деле должны стоить.

БПИФы появились относительно недавно, поэтому по ним пока нет достаточной истории, чтобы утверждать, насколько велики могут отклонения стоимости паев биржевых ПИФов от их справедливой стоимости. Что касается ETF, то в большинстве случаев, если какие-либо расхождения и существуют, то они или не очень большие, или достаточно быстро устраняются. За этим следят специальные организации в структуре ETF – так называемые уполномоченные участники.

Однако если на рынке происходят какие-то резкие движения, подобные расхождения могут увеличиваться. В такие моменты лучше не осуществлять сделки с ETF или БПИФами, либо особенно внимательно следить за справедливой стоимостью фондов и использовать только лимитные заявки.

Где же можно посмотреть справедливую стоимость ETF и БПИФов?



Продолжение по ссылке: https://sergeynaumov.com/what-should-remember-before-buying-or-selling-etfs/





Консультации и помощь по вопросам инвестиций:
эл.почта - info@sergeynaumov.com
сайт- sergeynaumov.com
я в соц. сетях: *ВКонтакте  *Facebook *Twitter *Telegram
Tags: ETF в России, etf, Пифы, брокеры, затраты, практические советы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments