etf_investing (etf_investing) wrote,
etf_investing
etf_investing

Category:

Почему у ETF низкие комиссии? (основы ETF #5)


Как мы рассматривали ранее, одна из отличительных особенностей ETF –их низкие комиссии. ETF в среднем имеют наименьшие комиссии среди фондов на российском рынке. Это же самое можно сказать и в отношении ETF на зарубежных рынках.

Почему же комиссии ETF меньше, чем у других фондов? На это есть несколько причин.

Первая – большинство ETF являются индексными фондами

Состав и структура активов таких фондов определена заранее. Управляющей компании не нужно содержать штат аналитиков, платить за исследования и нести прочие расходы, направленные на поиск и выбор отдельных ценных бумаг для инвестирования. Вместо этого фонд механически повторяет выбранный индекс. Для этого не нужно большое количество работников, а многие процессы будут типовыми.

Вторая – управляющие компании ETF не работают с инвесторами напрямую

В отличие от управляющих компаний ПИФов, для ETF не нужно организовывать офисы продаж, не нужно проводить и вести учет операций с паями для каждого инвестора в отдельности. Все сделки с ETF осуществляются на фондовой бирже.  Соответственно, покупка и продажа паев, учет сделок и прочие операции  будет осуществлять брокер. Таким образом, управляющая компания ETF экономит на всех этих расходах.

Третья – большая сумма активов под управлением

Правда, в большей степени это характерно для зарубежной индустрии инвестиционных фондов, где активы многих ETF составляют десятки и сотни миллиардов долларов США. Отвечая на вопрос, почему у ПИФов комиссии могут составлять 2%-4% в год и выше, а у зарубежных ETF - всего лишь несколько сотых долей процента, всегда стоит помнить про сумму активов под управлением. Нескольких сотых долей процента в год от, условно говоря, пятидесяти миллиардов долларов вполне достаточно, чтобы поддерживать деятельность управляющей компании. Суммы активов российских ПИФов гораздо ниже. Отчасти поэтому они и вынуждены удерживать более высокие комиссии, чтобы обеспечивать свою работу.

Правда, фактор «жадности» тоже никто не отменял. Когда видишь индексный ПИФ с комиссией под 6%, это сразу вызывает вопрос, с какой именно целью создавался данный фонд. Явно не для обеспечения доходности обычного инвестора.

Тем не менее, низкая комиссия – один из наиболее важных параметров (хотя и не единственный) при выборе фонда, благодаря которому можно привлечь инвесторов.
Управляющие компании ETF, которые стали появляться на Московской бирже с 2013 г., пошли именно по этому пути. Они стали предлагать фактически самые низкие комиссии среди фондов на российском рынке, чтобы, среди прочего, повысить интерес к выпущенным ETF.

Правда, если сравнивать эти комиссии (в среднем – 0,8% в год) с комиссиями лидеров зарубежной ETF-индустрии, разница будет заметной (за рубежом средняя комиссия ETF составляет 0,27% в год, а у крупных компаний типа Vanguard еще ниже - в среднем 0,07%).
Однако причиной этого снова является гораздо более крупная сумма активов под управлением у зарубежных биржевых фондов.

Четвертая – общая тенденция по снижению комиссий

Стоит также отметить, что за рубежом в последние годы наметилась тенденция постепенного, но постоянного снижения комиссий со стороны фондов. Этот процесс часто называют «ценовые войны». Если одна из крупных управляющих компаний снижает комиссии по своим фондам, другие компании, чтобы не отставать, вынуждены делать то же самое.

В результате уже стали появляться фонды вообще с нулевой комиссией. И хотя пока это, скорее, просто маркетинговый трюк, но все это вполне вписывается  в общую тенденцию.

На российском рынке в этом направлении также есть положительные сдвиги. К примеру, биржевые ПИФы, которые стали появляться в последний год, изначально имеют не очень высокие по российским меркам комиссии – как правило, в районе 1%. Среди паевых фондов с наименьшей комиссией именно БПИФы будут на большинстве верхних строчек.

Таким образом, как в России, так и за рубежом инвестору сейчас вполне доступны низкозатратные инвестиции. И в списке возможных вариантов для вложения средств с низкими расходами ETF
будут идти под первым номером.





Консультации и помощь по вопросам инвестиций:
эл.почта - info@sergeynaumov.com
сайт- sergeynaumov.com
я в соц. сетях: *ВКонтакте  *Facebook *Twitter *Telegram
Tags: ETF в России, etf, затраты, комиссии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments