etf_investing (etf_investing) wrote,
etf_investing
etf_investing

Category:

Поведенческие ошибки – часть 1: Страх и жадность



В ближайшие дни выложу перевод небольшого цикла статей от Vanguard о том, как инвестор может навредить сам себе, и как этого можно избежать.

Первая статья о том, как долгосрочному инвестору нужно реагировать на кризисные ситуации на рынках.

* * *


Источник – vanguard.uk
Автор – Джеймс Нортон
03 июня 2019 г.
Перевод для
sergeynaumov.com


* * *
Когда речь заходит об успешном инвестировании, подразумевается выбор правильной стратегии и инструментов. Однако, действительно ли, необходимо только это? Насколько важно защищаться от наших внутренних инстинктов?

Хотя наш успех или неудача в качестве инвесторов во многом будет зависеть от того, что мы покупаем, наше поведение также оказывает существенное влияние на итоговый результат. В этой серии статей мы рассмотрим поведение инвесторов - наши инстинкты. Их называют поведенческими ошибками, и они глубоко укоренились в каждом нас.

По всей видимости, само выживание раннего человечества зависело от этих инстинктов. При нападении возникает страх, вызывая реакцию борьбы или бегства. В свою очередь, в эпоху, когда еды было мало, мы пытались жадно хвататься и использовать любую возможность. Наши острые инстинкты страха и жадности помогли сделать нас победителями в эволюционной гонке.

Но то, что хорошо работало для наших далеких предков, хуже работает для современного инвестора.

Сегодня, если случается кризис, мы принимаем какие-либо меры. Если река вот-вот выйдет из своих берегов, мы не будем стоять и смотреть, как вода затопляет наши дома. Мы построим защитные сооружения. Мы запрограммированы на то, чтобы исправлять, исправлять, улучшать и вмешиваться.

Однако в инвестировании все по-другому. Чаще всего, когда все вокруг вас паникуют, правильный курс действий – это сидеть, сложа руки, и просто ничего не делать.
Правда, это легче сказать, чем сделать. Человеческая природа такова, что мы склонны чувствовать себя лучше, когда мы что-то делаем. Ничего не делать - выглядит как достаточно простое, даже ленивое решение. Некоторые финансовые профессионалы хотели бы, чтобы вы считали это небрежным решением. Однако зачастую именно бездействие является правильным выбором. Кроме того, это самое сложное, что можно сделать в ситуации кризиса.

Представьте, что фондовые рынки падают (вспомните глобальный финансовый кризис), и все вокруг вас продают. Разве не будет естественным следовать за толпой, также все продавая, чтобы сохранить те деньги, которые у вас есть? Цены очень быстро могут упасть на 20%, 30% и даже больше. Естественно, что вы хотите защитить и спасти все, что еще осталось.

Ваши друзья самодовольно сказали вам, что они продали свои активы несколько дней назад, понеся при этом большие убытки. Сейчас же ситуация на рынке еще хуже. В такой момент требуется настоящее мужество, чтобы ничего не делать.

Однако через несколько лет все изменилось: фондовые рынки восстановились, и ваши инвестиции снова начали приносить прибыль. Тем временем, ваши друзья понесли убытки и залечили свои раны. Но вернулись ли они на фондовый рынок? Возможно, что нет. В ожидании очередного падения они, скорее всего, пропустили подъем рынка.

Вы же, будучи дисциплинированным и придерживаясь своего первоначального плана, смогли пожинать от этого плоды.

В следующих статьях мы рассмотрим больше примеров и ловушек, когда мы думаем, что мы можем быть лучше, чем есть на самом деле. Вряд ли мы сможем когда-либо исправить эти врожденные предубеждения, потому что они встроены глубоко в нас. Однако поможет уже простое понимание того, что они у нас есть. Мы также разберем ряд действий, которые вы можете осуществить, чтобы обеспечить себе максимальный шанс на успех в инвестициях.







Консультации и помощь по вопросам инвестиций:
эл.почта - info@sergeynaumov.com
сайт- sergeynaumov.com
я в соц. сетях: *ВКонтакте  *Facebook *Twitter *Telegram
Tags: практические советы, принципы инвестирования, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments