
Плюсы
- есть выбор среди зарубежных ETF
Российским инвесторам через Санкт-Петербургскую биржу на текущий момент доступно более 80 ETF. Полный перечень фондов можно посмотреть по ссылке:
http://investcab.ru/ru/otc_market/navigator/
В этом перечне есть фонды как от лидеров ETF-индустрии (iShares,Vanguard,SSGA), так и от других крупных управляющих компаний (Wisdom Tree, Invesco и др.)
При этом представлены ETF на разные классы активов – акции, облигации, недвижимость, товарные и альтернативные активы.
- не нужно переводить средства за рубеж и общаться на иностранном языке
Доступ на Санкт-Петербургскую биржу можно получить через обычного российского брокера. В результате все будет осуществляться в привычном режиме. Общение будет происходить на русском языке – можно задавать возникающие вопросы как поддержке брокера, так и представителям биржи. Пополнение брокерского счета будет таким же, как и для работы на Московской бирже.
Таким образом, у инвестора нет необходимости открывать счет у зарубежного брокера и общаться с ним на иностранном языке. Кроме того, не нужно будет переводить денежные средства за рубеж, и взаимодействовать с валютным контролем банка.
С организационной точки зрения, инвестировать через Санкт-Петербургскую биржу будет проще.
Минусы
- ETF обращаются не на самой бирже, а на внебиржевом рынке, и без участия управляющих компаний
Важный момент заключается в том, что по факту на самой Санкт-Петербургской бирже ETF не обращаются. Их можно купить на внебиржевой площадке.
Управляющие компании фондов не имеют никакого отношения к обращению этих ETF в России. Это целиком инициатива самой Санкт-Петербургской биржи. При этом из-за определенных юридических особенностей ETF нельзя вывести на биржевые торги без участия управляющих компаний (в отличие от акций зарубежных компаний, которые, в свою очередь, торгуются именно на биржевом рынке Санкт-Петербургской биржи).
Минус внебиржевой площадки в том, что в теории цена на ней может отличаться от текущей стоимости того же самого ETF на зарубежной бирже. Кроме того, встает вопрос ликвидности - удастся ли без проблем и по адекватной цене приобрести или, что еще важнее, продать тот или иной ETF в нужный момент. Как я понимаю, биржа проводит определенную работу, чтобы отклонения в ценах были минимальными, а ликвидность торгов - высокой. Однако могут возникать определенные опасения, будет ли, условно говоря, и через 10 - 20 лет в этом отношении все в порядке, и будут ли данные торги по-прежнему существовать.
Правда, даже если предположить, что поддержание торговли зарубежными ETF со стороны Санкт-Петербургской биржи прекратится, приобретенные ранее бумаги все равно останутся в депозитарии российского брокера. Далее их можно будет, например, перевести к зарубежному брокеру и реализовать на иностранной бирже. Вся эта процедура может занять некоторое время и потребовать дополнительных расходов. Однако о полной потере ранее приобретенных бумаг здесь речи не идет.
Продолжение по ссылке: https://sergeynaumov.com/etf-on-spb-exchange/
Консультации и помощь по вопросам инвестиций:
эл.почта - info@sergeynaumov.com
сайт- sergeynaumov.com
я в соц. сетях: *ВКонтакте *Facebook *Twitter *Telegram