etf_investing (etf_investing) wrote,
etf_investing
etf_investing

Category:

Стоит ли инвестировать в ETF через Санкт-Петербургскую биржу?

Один из способов, как российский инвестор может приобретать зарубежные ETF – делать это через площадку Санкт-Петербургской биржи. Насколько интересен данный вариант инвестиций? Подойдет ли он обычному инвестору? Есть ли там какие-либо «подводные камни»? Предлагаю более подробно рассмотреть все это, обсудив плюсы и минусы инвестирования в зарубежные ETF через Санкт-Петербургскую биржу.

Плюсы

- есть выбор среди зарубежных ETF

Российским инвесторам через Санкт-Петербургскую биржу на текущий момент доступно более 80 ETF. Полный перечень фондов можно посмотреть по ссылке:
http://investcab.ru/ru/otc_market/navigator/


В этом перечне есть фонды как от лидеров ETF-индустрии (iShares,Vanguard,SSGA), так и от других крупных управляющих компаний (Wisdom Tree, Invesco и др.)

При этом представлены ETF
на разные классы активов – акции, облигации, недвижимость, товарные и альтернативные активы.

- не нужно переводить средства за рубеж и общаться на иностранном языке

Доступ на Санкт-Петербургскую биржу можно получить через обычного российского брокера. В результате все будет осуществляться в привычном режиме. Общение будет происходить на русском языке – можно задавать возникающие вопросы как поддержке брокера, так и представителям биржи. Пополнение брокерского счета будет таким же, как и для работы на Московской бирже.

Таким образом, у инвестора нет необходимости открывать счет у зарубежного брокера и общаться с ним на иностранном языке. Кроме того, не нужно будет переводить денежные средства за рубеж, и взаимодействовать с валютным контролем банка.


С организационной точки зрения, инвестировать через Санкт-Петербургскую биржу будет проще.

Минусы

- ETF обращаются не на самой бирже, а на внебиржевом рынке, и без участия управляющих компаний

Важный момент заключается в том, что по факту на самой Санкт-Петербургской бирже ETF не обращаются. Их можно купить на внебиржевой площадке.

Управляющие компании фондов не имеют никакого отношения к обращению этих ETF в России. Это целиком инициатива самой Санкт-Петербургской биржи. При этом из-за определенных юридических особенностей ETF нельзя вывести на биржевые торги без участия управляющих компаний (в отличие от акций зарубежных компаний, которые, в свою очередь, торгуются именно на биржевом рынке Санкт-Петербургской биржи).

Минус внебиржевой площадки в том, что в теории цена на ней может отличаться от текущей стоимости того же самого ETF на зарубежной бирже. Кроме того, встает вопрос ликвидности - удастся ли без проблем и по адекватной цене приобрести или, что еще важнее, продать тот или иной ETF в нужный момент. Как я понимаю, биржа проводит определенную работу, чтобы отклонения в ценах были минимальными, а ликвидность торгов - высокой. Однако могут возникать определенные опасения, будет ли, условно говоря, и через 10 - 20 лет в этом отношении все в порядке, и будут ли данные торги по-прежнему существовать.

Правда, даже если предположить, что поддержание торговли зарубежными ETF со стороны Санкт-Петербургской биржи прекратится, приобретенные ранее бумаги все равно останутся в депозитарии российского брокера. Далее их можно будет, например, перевести к зарубежному брокеру и реализовать на иностранной бирже. Вся эта процедура может занять некоторое время и потребовать дополнительных расходов. Однако о полной потере ранее приобретенных бумаг здесь речи не идет.

Продолжение по ссылке:
https://sergeynaumov.com/etf-on-spb-exchange/





Консультации и помощь по вопросам инвестиций:
эл.почта - info@sergeynaumov.com
сайт- sergeynaumov.com
я в соц. сетях: *ВКонтакте  *Facebook *Twitter *Telegram
Tags: etf, брокеры, налоги
Subscribe

Posts from This Journal “etf” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments