etf_investing (etf_investing) wrote,
etf_investing
etf_investing

Category:

Почему ETF торгуются близко к стоимости своих базовых активов? (основы ETF #6)


Одна из главных отличительных черт ETF заключается в том, что ETF торгуются на бирже близко к текущей стоимости ценных бумаг или других активов, в которые инвестирует фонд. В результате инвестор может быть уверен, что он приобретает ETF по адекватной цене, примерно идентичной для ситуации, если бы он самостоятельно по отдельности приобретал все ценные бумаги из активов фонда. Однако за счет чего это достигается?

В структуре биржевых фондов есть специальная организация – уполномоченный или, как его еще называют, авторизованный участник. Таким участником может быть инвестиционный банк или какая-то другая финансовая компания. Она заключает специальный договор с управляющей компанией /эмитентом ETF. Только уполномоченный участник имеет право напрямую взаимодействовать с управляющей компаний и получать от нее новые паи ETF, либо, наоборот, погашать уже имеющиеся паи биржевого фонда.

В ПИФах все это может делать обычный инвестор, подавая в управляющую компанию ПИФа заявку на создание или на погашение паев. Однако в ETF эти операции доступны только уполномоченному участнику.

При этом создание и погашение паев ETF происходит путем так называемого «натурального обмена». Для создания новых паев ETF уполномоченный участник передает управляющей компании не соответствующую сумму денежных средств, а сразу ценные бумаги, которые должны входит в активы фонда.

У уполномоченного участника ежедневно есть актуальная информация о том, какие именно ценные бумаги и в каком соотношении нужно передать управляющей компании, чтобы получить определенное количество новых паев ETF. Как правило, паи биржевых фондов создаются или погашаются сразу в большом объеме (например, за один раз 50 000 паев).  Погашение происходит по такому же принципу - уполномоченный участник передает минимально необходимое количество паев для погашения, а взамен получает соответствующее количество ценных бумаг, которые входят в активы фонда.

При этом во время торгов на бирже уполномоченный участник следит за тем, насколько текущая стоимость ETF на бирже соответствует стоимости того набора ценных бумаг, в которые инвестирует фонд.

Если, к примеру, стоимость пая ETF выше, чем стоимость его базовых ценных бумаг, то уполномоченный участник быстро приобретает нужное количество ценных бумаг, передает их управляющей компании, получая взамен новые паи ETF, а затем продает эти паи на бирже. Поскольку стоимость паев ETF была выше, чем стоимость ценных бумаг, от этой операции уполномоченный участник получает определенную прибыль.

Схожим образом он будет действовать и в обратной ситуации. Если стоимость пая ETF ниже, чем текущая стоимость его базовых ценных бумаг, то уполномоченный участник приобретет паи ETF, через управляющую компанию обменяет их на ценные бумаги, а затем продаст эти бумаги на бирже. В результате этих операций он, опять-таки, получит определенную прибыль.
Уполномоченный участник повторяет подобные действия до тех пор, пока они для него выгодны. Однако в результате этого будет достигнута важная цель - разница между ценой пая ETF на бирже и стоимостью его базовых ценных бумаг будет постепенно уменьшаться, пока не достигнет примерного соответствия.

При этом в любой момент времени обычный инвестор может проверить, существуют ли на данный момент отклонения между текущей стоимостью ETF
и стоимостью бумаг, в которые они инвестирует. О том, как это сделать, мы рассматривали в отдельной статье.

Таким образом, все это является важной особенностью ETF, которая отличает биржевые фонды от других инвестиционных инструментов.






Консультации и помощь по вопросам инвестиций:
эл.почта - info@sergeynaumov.com
сайт- sergeynaumov.com
я в соц. сетях: *ВКонтакте  *Facebook *Twitter *Telegram
Tags: etf, основы ETF, создание и погашение паев
Subscribe

Posts from This Journal “основы ETF” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments