etf_investing (etf_investing) wrote,
etf_investing
etf_investing

Category:

Поведенческие ошибки – часть 3: почему убытки влияют на нас сильнее, чем прибыль?


Почему мы боимся убытков в большей степени, чем получаем радость от прибыли, и почему это может отрицательно сказаться на успешности инвестиций.

* * *
Источник –
vanguard.uk
Автор – Джеймс Нортон
01 июля 2019 г.
Перевод для
sergeynaumov.com

* * *

Мы ненавидим терять деньги – это факт. Возможно, это будет констатацией еще одного очевидного факта, однако различные данные свидетельствует  о том, что нам не нравится терять деньги сильнее, чем это должно быть.

Финансовая теория фокусируется на связи между риском и доходностью. Инвестиции с высоким риском потенциально могут получить более высокую доходность, чем инвестиции с низким риском. Однако и вероятность убытков у более рискованных инвестиций также будет выше. Инвестор может взвесить потенциальные прибыли и убытки и принять рациональное решение, основанное на возможных результатах.

Однако наша предвзятость в отношении того, насколько сильно нам не нравятся убытки, приводит к тому, что мы совсем не обязательно примем полностью рациональное инвестиционное решение. Это происходит из-за того, что, согласно некоторым данным, убытки оказывают на нас в эмоциональном плане в два раза более сильное влияние, чем прибыль такого же размера.

Удвоиться или отказаться?

Представьте, что вам предлагают либо гарантированную сумму в размере 1000 фунтов, либо шанс 50% на 50% на выигрыш 2000 фунтов или на то, что вы вообще ничего не получите после того, как подбросите монету. Большинство людей выбрали бы гарантированную сумму 1000 фунтов. Ведь синица в руках лучше, чем журавль в небе.

Теперь представьте, что вы понесли убыток в размере 1000 фунтов. Однако на этот раз бросок монеты будет давать шанс 50% на 50% либо на удвоение этого убытка, либо на то, что вы его полностью устраните и восстановитесь до 0. Какой вариант вы бы выбрали?

Большинство людей принимают решение рискнуть и потенциально получить двойной убыток. При этом возможные основания для принятия решения в описанной ситуации с убытком, по сути, не отличаются от похожей ситуации с возможностью получения двойного выигрыша.

Давайте рассмотрим другой сценарий. Ваш инвестиционный портфель показал хорошую доходность, но у вас есть один актив, который показывает отрицательный результат. Он имеет большой убыток, и этот актив не растет в стоимости достаточно долго. Что вы будете делать? Вы знаете, что, возможно, есть лучший способ вложить деньги, но вы все равно держите этот актив. Так происходит потому, что, пока вы на самом деле не продадите данный актив, это не будет восприниматься как убыток. И всегда есть вероятность, что он может восстановиться в стоимости.

Но разве именно это имеет значение? Когда решения обусловлены эмоциями, основанными на том, что мы чувствуем, а не конкретными фактами, вероятность ошибок будет выше. Тот факт, что мы боимся убытков больше, чем мы ценим прибыль, может привести к тому, что мы пойдем на меньший риск в инвестициях, чем должны, исходя из нашего возраста или инвестиционных целей.

В первую очередь именно этот страх осознания убытков мешает многим людям инвестировать. В результате они предпочитают держать средства на банковских счетах и депозитах, которые воспринимаются ими как безопасные, даже если при этом они, скорее всего, потеряют деньги из-за разрушительных последствий инфляции.

Страх потерять деньги также может привести к тому, что более опытные инвесторы будут брать на себя слишком мало риска. Если взять в расчет весь срок инвестирования, этот иррациональный консерватизм может стоить вам тысяч фунтов.


Поэтому, когда в следующий раз вы будете принимать инвестиционное решение, ненадолго остановитесь и напомните себе, что, хотя вы и можете потерять деньги, но долгосрочные инвесторы, как правило, щедро вознаграждаются за риск, который на себя принимают.

*  *  *

Ближайшие вебинары:

30 октября (среда)
«Куда вложить деньги — в ETF, в биржевые ПИФы или в ПИФы?» - бесплатный вебинар о том, какие фонды лучше выбрать для инвестирования — обычные ПИФы, биржевые ПИФы, ETF на Московской или на зарубежных биржах





Консультации и помощь по вопросам инвестиций:
эл.почта - info@sergeynaumov.com
сайт- sergeynaumov.com
я в соц. сетях: *ВКонтакте  *Facebook *Twitter *Telegram
Tags: практические советы, принципы инвестирования, психология
Subscribe

Posts from This Journal “практические советы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments