etf_investing (etf_investing) wrote,
etf_investing
etf_investing

Category:

Поведенческие ошибки – часть 4: остерегайтесь нашей избирательной памяти

Четвертая статья серии о поведенческих финансах рассматривает «ошибку недавности» – как недавнее прошлое может исказить наши инвестиционные ожидания и помешать достижению богатства

* * *

Источник –
vanguard.uk
Автор – Джеймс Нортон
09 июля 2019 г.
Перевод дл
я
sergeynaumov.com

* * *
Прошлое не является гарантией будущего. В особенности это относится к совсем недавнему прошлому. То, что происходило вчера, не обязательно повторится сегодня, не говоря уже про завтрашний день.

Если относиться к данным фактам как-то иначе, это может навредить вашему благосостоянию.

Допустим, вы впервые приезжаете в другую страну. По дороге вы проезжаете одинаковое количество красных и синих автомобилей, но большинство синих автомобилей вы встречаете в конце вашей поездки. Исследования показывают, что с большей вероятностью вы подумаете, что на дороге было больше синих машин, чем красных.

Это, как раз, и называется «ошибкой недавности», и это может исказить наш взгляд на будущее.

Неправильное понимание цвета автомобилей не будет иметь никаких последствий, за исключением того, что производитель автомобилей может неверно оценивать предпочтения потребителей. Однако когда дело доходит до инвестирования, ошибка недавности может стоить очень дорого.
Особенно важным это становится в моменты роста рынка. Если в такой ситуации забыть о прошлом, это может привести к негативным последствиям. Рынок вырос, поэтому мы предполагаем, что он будет расти и дальше. Многие из нас продолжат смотреть на увеличивающуюся стоимость портфеля и будут покупать более рискованные активы.

Ошибка недавности означает, что мы забываем о том, что рынки могут стать чересчур оптимистичными и упасть. По мере того, как в этот момент мы продолжаем увеличивать свой риск, вероятно, и рынки в целом также перемещаются в переоцененную зону.

Бум технологических компаний 1999-2000 годов является одним из классических примеров такого поведения, приводящего к огромным потерям для многих инвесторов. То же самое можно сказать о годах, предшествовавших мировому финансовому кризису 2008 года, и другим масштабным рыночным ралли.

Однако ошибка недавности встречается не только на растущих рынках. Не так давно, в связи с глобальным финансовым кризисом ежедневно выходили негативные новости про фондовые рынки. В результате, хотя цены на акции, действительно, значительно упали, многие инвесторы предполагали, что тенденция к снижению продолжится, и уходили с рынков, продавая свои активы.

Однако, как и прежде (иногда на это требуется большее количество времени, чем в других ситуациях), рынки успокоились и возобновили свой рост. Таким образом, те, кто продал, пошли на риск потерь с небольшим шансом их отыграть.

На графике ниже синяя линия показывает доходность гипотетического портфеля во время и после недавнего финансового кризиса. Половина портфеля инвестируется в индекс акций компаний Великобритании - FTSE 100, а другая половина -  в британские облигации. Мы видим, что с точки на графике, отражающей стоимость портфеля до начала кризиса, инвесторы могли потерять около 20% от своего портфеля.

Если бы они запаниковали и перешли в низкорискованные краткосрочные инструменты денежного рынка (трехмесячные облигации - оранжевая линия) к концу рассматриваемого периода их первоначальные вложения снизились бы на 16%.

Опасность распродажи - совокупный доход, полученный от инвестирования 100 фунтов в пик стоимости рынка до наступления кризиса




Однако на графике можно увидеть, что те, кто придерживался выбранного ранее курса, восстановили бы свои потери в течение нескольких месяцев и получили бы в итоге очень хорошую прибыль в размере 67%. Не такой уж и плохой результат для ситуации, когда ничего не делаешь.

Для устранения ошибки недавности более старший возраст инвестора может быть реальным преимуществом. Те, кто инвестировал во время технологического бума и недавнего финансового кризиса, должны были извлечь из этого ценные уроки.

Те же, кто только начал инвестировать в последние годы, должны помнить, что в следующий раз, когда они подумают об изменении своей стратегии, стоит изучить события за длительные промежутки времени в прошлом.



*  *  *

Ближайшие вебинары:

30 октября (среда)
«Куда вложить деньги — в ETF, в биржевые ПИФы или в ПИФы?» - бесплатный вебинар о том, какие фонды лучше выбрать для инвестирования — обычные ПИФы, биржевые ПИФы, ETF на Московской или на зарубежных биржах






Консультации и помощь по вопросам инвестиций:
эл.почта - info@sergeynaumov.com
сайт- sergeynaumov.com
я в соц. сетях: *ВКонтакте  *Facebook *Twitter *Telegram
Tags: практические советы, принципы инвестирования, психология
Subscribe

Posts from This Journal “принципы инвестирования” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments