etf_investing (etf_investing) wrote,
etf_investing
etf_investing

Category:

Поведенческие ошибки-часть 5: склонность к подтверждению своей точки зрения


Пятая статья серии о поведенческих финансах рассматривает склонность к подтверждению своей точки зрения и опасность поиска фактов, которые лучше всего соответствуют нашим собственным ранее существовавшим взглядам.


* * *
Источник –
vanguard.uk
Автор – Джеймс Нортон
25 июля 2019 г.
Перевод для
sergeynaumov.com


* * *

Представьте, что вы пришли на работу, и вы чувствуете себя немного обеспокоенным. Без особой причины вы считаете, что все ваши коллеги работают лучше, чем вы. Вы боитесь, что вас не выберут для следующего важного проекта.

Затем ваш начальник неожиданно предлагает вам пообедать вместе. О чем вы думаете в этот момент? Если о том, что мой начальник хочет поговорить со мной о моей плохой работе, это и есть склонность к подтверждению своей точки зрения. Вы игнорировали любые позитивные моменты, а также искали и сосредоточились только на негативных моментах. Ваш начальник хочет вас видеть, наверное, это плохие новости, и это является признаком того, что вы не справляетесь с работой.

Однако столь же вероятно, что он захотел встретиться с вами и поделиться хорошими новостями. Возможно, вы все-таки были выбраны, чтобы возглавить большой проект!

Поиск фактов, соответствующих вашей теории

Хотя отбрасывание фактов, которые вам не нравятся, не всегда приводит к серьезным последствиям, в отношении инвестирования иногда это может оказаться плохой новостью.

Предположим, вы пересматриваете свое долгосрочное распределение активов - сколько вы держите в акциях, сколько в облигациях и так далее.

Вы считаете, что фондовые рынки, которые уже росли определенное время, теперь выглядят дорого, поэтому вы собираетесь зафиксировать часть прибыли, которую вы получили от существующих вложений в акции. Вы начинаете проводить исследование и читаете только те статьи, которые подтверждают вашу точку зрения. Те статьи, в которых написано иное, вы считаете статьями, написанными или неопытными аналитиками, или аналитиками, имеющими неверные аргументы.

Таким образом, вы продаете часть акций и снижаете риск в своем инвестиционном портфеле. Это все же может оказаться правильным решением, но может оказаться и неправильным. Однако, так или иначе, вы не обосновали свое решение, используя все факты. Вы были избирательны, чтобы получить желаемый результат. Тот результат, который поможет вам чувствовать себя лучше в краткосрочной перспективе, но не обязательно окажется наилучшим решением в долгосрочной перспективе.

Склонность к подтверждению своей точки зрения является проблемой не только для частных инвесторов. Даже профессиональные управляющие фондами могут стать его жертвами, нанимая на работу своих единомышленников. Поэтому, когда дело доходит до инвестиционных решений, у них может возникать тенденция соглашаться друг с другом, а не искать и слушать тех, кто с ними не согласен, и анализировать, какое решение на самом деле будет верным.

Поэтому в следующий раз, когда вы будете принимать решение относительно своих инвестиций, убедитесь, что вы полностью оценили все факты. Это не гарантирует успех, но даст вам на него гораздо больше шансов.



*  *  *
Ближайшие вебинары:

30 октября (среда)
«Куда вложить деньги — в ETF, в биржевые ПИФы или в ПИФы?» - бесплатный вебинар о том, какие фонды лучше выбрать для инвестирования — обычные ПИФы, биржевые ПИФы, ETF на Московской или на зарубежных биржах






Консультации и помощь по вопросам инвестиций:
эл.почта - info@sergeynaumov.com
сайт- sergeynaumov.com
я в соц. сетях: *ВКонтакте  *Facebook *Twitter *Telegram
Tags: практические советы, принципы инвестирования, психология
Subscribe

Posts from This Journal “практические советы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments