etf_investing (etf_investing) wrote,
etf_investing
etf_investing

Category:

Доля инвестиций в акции компаний США слишком велика


Достаточно часто встречается вопрос о том, стоит ли иметь в портфеле только американские акции, либо необходимо включать в него и другие иностранные акции.

Ниже - неплохая статья о том, почему даже американским инвесторам не стоит забывать об акциях компаний других зарубежных стран.


* * *
Выдержка из статьи Investing Close to Home Is Overrated
Источник –
morningstar.com
Автор – Алекс Брайан
18 октября 2019 г.
Перевод для
sergeynaumov.com


* * *
Иностранные акции играют важную роль в портфеле

У большинства американских инвесторов есть склонность к излишним вложениям в американские акции. Если относительная стоимость активов, инвестированных в американские ETF и взаимные фонды, является индикатором, то средний американский инвестор в конце июня 2019 года выделил около 24% в портфеле на фонды иностранных акций и 76% на фонды акций США (эти цифры не включают отраслевые и глобальные фонды). В свою очередь, в глобальном индексе FTSE Global All Cap Index акции компаний США составляли около 45% от всего индекса. Для того чтобы воспользоваться преимуществами диверсификации, которые предлагают иностранные акции, не нужно полностью устранять эту тенденцию к более высокой доле акций США в портфеле. Однако иностранные акции должны составлять значительную часть портфелей большинства инвесторов.

Склонность к более высокой доле акций своей страны не является чем-то уникальным именно для американских инвесторов. Местные акции, как правило, имеют меньший валютный риск, чем иностранные акции, что делает их немного менее волатильными и более привлекательными, так как расходы большинства инвесторов осуществляются преимущественно в их национальной валюте. Кроме того, инвесторы, как правило, лучше знакомы с местными акциями, что позволяет им чувствовать себя более комфортно. Однако сильный уклон в сторону акций компаний США может повредить диверсификации. При этом зачастую этот уклон основан на неправильных представлениях.

Неправильные представления

1. В акциях компаний США достаточно диверсификации

Бизнес глобален. Крупные американские компании, как и их зарубежные коллеги, ведут бизнес по всему миру. Это может создать впечатление, что акции США предлагают достаточную глобальную диверсификацию, и что нет необходимости инвестировать в акции, которые обращаются на иностранных рынках. Однако это заблуждение.

Хотя большинство акций крупных компаний США представляют собой многонациональные фирмы, тем не менее, акции компаний США, как правило, значительно больше, чем зарубежные компании, подвержены влиянию именно американского рынка. Данные Morningstar показывают, что компании, входящие в  Vanguard S&P 500 ETF (VOO) генерировали 62% их выручки в США. Соответствующее значение для фонда зарубежных акций Vanguard Total International Stock ETF (VXUS) составляло 15%. Это говорит о том, что добавление иностранных акций в портфель к акциям компаний США может лучше диверсифицировать риски на местном рынке.

Акции компаний с малой капитализацией, как правило, получают более значительную часть своего дохода от местных рынков, чем акции компаний крупной капитализации. Так, компании из ETF всего рынка акций США Vanguard Total Stock Market (VTI), который включает в себя акции разной капитализации, имеют немного больший доход на рынке США, чем компании из фонда VOO.



Продолжение - https://sergeynaumov.com/share-investment-in-stock-companies-usa-too-big/


*  *  *

Ближайшие вебинары:

30 октября (среда)
«Куда вложить деньги — в ETF, в биржевые ПИФы или в ПИФы?» - бесплатный вебинар о том, какие фонды лучше выбрать для инвестирования — обычные ПИФы, биржевые ПИФы, ETF на Московской или на зарубежных биржах

11 – 14 ноября – «Как инвестировать в ETF за рубежом» — вебинар о том, как составить инвестиционный портфель из низкозатратных биржевых фондов (ETF), какие типы ETF существуют, где и какую информацию о них искать, как отбирать ETF для портфеля и как именно их можно приобрести

27 – 29 ноября «Инвестирование через зарубежного брокера» — вебинар о том, как решить все технические сложности при работе через зарубежного брокера, начиная с выбора брокера, открытия счета и осуществления сделок и заканчивая заполнением налоговой декларации







Консультации и помощь по вопросам инвестиций:
эл.почта - info@sergeynaumov.com
сайт- sergeynaumov.com
я в соц. сетях: *ВКонтакте  *Facebook *Twitter *Telegram
Tags: asset allocation, etf, диверсификация, зарубежные инвестиции
Subscribe

Posts from This Journal “asset allocation” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments