etf_investing (etf_investing) wrote,
etf_investing
etf_investing

Category:

Как инвестировать в российские акции

russian
Сегодня предлагаю рассмотреть один вопрос, который может возникнуть у инвесторов, которые уже имеют или собираются получить доступ к зарубежным биржам и, кроме того,  задумываются о вложении денежных средств в российский фондовый рынок. Каким из двух способов это лучше всего сделать – с помощью Пифов или ETF?

На текущий момент на биржах разных стран мира существуют различные ETF на основе индексов акций российских компаний.

Например:

На биржах США

1.1



На биржах Европы

1.2

Изучение поставленного вопроса предлагаю провести путем сравнения самого крупного ETF на основе российских акций - Market Vectors Russia ETF (RSX) - и одного из российских Пифов, например, Газпромбанк – индекс ММВБ. Данный фонд имеет наименьшую комиссию за управление (1,70%) среди российских индексных Пифов акций и по российским меркам является достаточно крупным (сумма активов – около 96 млн. руб.).

Сравним, во что конкретно вложены денежные средства обоих вышеуказанных фондов, какую доходность получают инвесторы и какие затраты при этом приходится нести.


1)   Базовый индекс, состав активов

Биржевой фонд Market Vectors Russia ETF (RSX) был запущен американской управляющей компанией Van Eck в апреле 2007 г. Изначально базовым индексом фонда был DAXglobal Russia, состоящий из 30 наиболее крупных и ликвидных ценных бумаг российских компаний. Однако с 2012 г. базовым индексом является Market Vectors Russia Index индексного провайдера Market Vectors Index Solutions, входящего в ту же группу компаний, что и управляющая компания Van Eck. Таким образом, это не очень часто встречающийся случай, когда управляющая компания ETF и индексный провайдер являются родственными компаниями.

В состав Market Vectors Russia Index входит около 50 ценных бумаг компаний, которые зарегистрированы в России, и акции которых обращаются, главным образом,  в нашей стране, а также компаний, не менее 50% дохода получающих от деятельности в России или имеющих не менее 50% активов в России.

Теперь посмотрим непосредственно на состав активов изучаемых фондов.

1.3

В таблице выше представлено 15 ценных бумаг, имеющих наибольшую долю в составе активов Market Vectors Russia ETF и Газпромбанк-Индекс ММВБ. Набор этих ценных бумаг примерно совпадает, имея лишь небольшие отличия (по позициям 14 и 15). При этом суммарная доля топ-15 ценных бумаг и в ETF,  и в Пифе также примерно одинаковая -  около 80%. Таким образом, топ-15 ценных бумаг в наибольшей степени определяют изменение стоимости активов обоих фондов.

Однако структура активов Market Vectors Russia ETF более ровная.  В отличие от Газпромбанк-Индекс ММВБ,  здесь нет такого значительного доминирования акций Газпрома, Лукойла и Сбербанка над остальными. К примеру, топ-5 ценных бумаг фонда Газпромбанк-Индекс ММВБ имеют суммарную долю  53,05%, в то время как топ-5 ценных бумаг Market Vectors Russia ETF составляют только 35,57%.  С этой точки зрения диверсификация у Market Vectors Russia ETF немного лучше, чем у Газпромбанк-Индекс ММВБ.

Этот же вывод можно сделать, если посмотреть на состав активов фондов в разрезе отраслей экономики. Основные отрасли у обоих фондов, опять-таки, совпадают. Однако у Market Vectors Russia ETF немного меньшая (хотя, все равно, доминирующая) доля приходится на нефтегазовую и энергическую отрасль, и чуть более высокая доля – на производство сырья и материалов (металлургия, горнодобывающая, химическая промышленность и др.).

Market Vectors Russia ETF (на 08.01.2015)



Газпромбанк-Индекс ММВБ (на 28.11.2014)

1.5

В основе фонда Газпромбанк-Индекс ММВБ, по большей части,  акции российских компаний, обращающиеся внутри России. Базовый индекс и активы фонда рассчитываются в рублях.

В свою очередь, в состав активов Market Vectors Russia ETF в основном входят не напрямую акции российских компаний, а депозитарные расписки на основе этих акций. Сами же расписки обращаются на американских и других зарубежных биржах и торгуются в иностранной валюте (не в рублях).

При этом изменение стоимости акций компании на Московской бирже, как правило, не будет абсолютно идентичным изменению стоимости депозитарных расписок на основе этих же акций на зарубежной бирже.
Базовый индекс и активы биржевого фонда Market Vectors Russia ETF рассчитываются в долларах США. В этой связи, по своим показателям Market Vectors Russia ETF будет ближе к индексу РТС, который тоже рассчитывается в долларах США, чем к индексу ММВБ.

Также, например, необходимо учитывать, что иностранный фонд – владелец депозитарных расписок на российские акции получит меньшую сумму дивидендов, которые выплачиваются российскими компаниями, чем Пиф, напрямую владеющий акциями российских компаний (причины - более высокая ставка налога на дивиденды, комиссии банка-депозитария, затраты на конвертацию рублей в валюту).

Учитывая все вышесказанное, показатели Market Vectors Russia ETF и Газпромбанк-Индекс ММВБ уже изначально будут различаться.

Теперь более подробно посмотрим на доходность двух рассматриваемых фондов и точность повторения ими базового индекса.


2)   Доходность 

Market Vectors Russia ETF был запущен 24.04.2007 г., а Газпромбанк-Индекс ММВБ – 29.10.2007 г. Поэтому первым полным календарным годом, начиная с которого можно рассмотреть показатели обоих фондов, является 2008 г.

Предлагаю взглянуть на доходность обоих фондов за период с 2008 г. по 2014 г.

1.6

По итогам прошедших 7 лет и Market Vectors Russia ETF, и Газпромбанк-Индекс ММВБ показали отрицательную доходность. Не стоит забывать, что доходность Газпромбанк-индекс ММВБ рассчитывается в рублях, а доходность Market Vectors Russia ETF -  в долларах США. Если же перевести стоимость паев Газпромбанк-Индекс ММВБ также в доллары, то окажется, что показатели обоих фондов, имея некоторые различия, все же, примерно совпадают.

Такой же вывод можно сделать, рассмотреть динамику изменения стоимости паев фондов по годам:

1.7

Отмечу, что результат фонда Газпромбанк-индекс ММВБ (в т.ч. после перерасчета стоимости паев в доллары США) за период с 2008 по 2014 годы был выше, чем у Market Vectors Russia ETF.


3)   Точность повторения базового индекса

Что касается степени повторения базового индекса, то у Market Vectors Russia ETF точность воспроизведения показателей индекса не идеальная (к примеру, в 2010 г. разница между доходностью биржевого фонда и базового индекса составила -8,44%, а в 2012 г. составила +3,90%). Однако если проводить сравнение среднегодовой доходности индекса и биржевого фонда за отдельные, более продолжительные периоды, разница между ними будет не очень большой:

1.8

Оценить степень повторения базового индекса у фонда Газпромбанк-индекс ММВБ сложнее, т.к. в расчет индекса ММВБ не включаются дивиденды, выплачиваемые по ценным бумагам, входящим в состав индекса, в то время как стоимость паев фонда эти дивиденды учитывает. Единственное, можно сделать вывод, что за все рассматриваемые периоды доходность фонда Газпромбанк-индекс ММВБ превзошла доходность самого индекса ММВБ:

1.9


4)   Затраты инвестора

Далее рассмотрим величину затрат, которые придется понести при инвестировании в Market Vectors Russia ETF и Газпромбанк - индекс ММВБ.

Напомню, что при вложении денежных средств в Пифы затраты инвестора, как правило, будут состоять только из комиссии управляющей компании. В свою очередь, при инвестировании в биржевой фонд, помимо комиссии управляющей компании, будет существовать еще и комиссия брокера или другого финансового посредника, через которого приобретаются паи биржевого фонда.

В реальности комиссия управляющей компании, что у Пифа, что у ETF взимается ежегодно как доля от стоимости активов фонда. И это происходит небольшими суммами равномерно в течение всего года. При этом стоимость чистых активов фонда и, соответственно, стоимость 1 пая уже учитывает те комиссии, которые были удержаны управляющей компанией.

Однако ради интереса предлагаю на условном примере рассчитать примерную величину затрат при вложении средств в каждый из рассматриваемых фондов.  Для упрощения подсчетов ниже предлагаю сделать допущение, что комиссия управляющей компании фонда рассчитывается в конце каждого года общей суммой как доля от официально опубликованной стоимости чистых активов фонда (CЧА).

Рассмотрим пример. Предположим, что, начиная с 2008 г., инвестор ежегодно в начале года приобретал паи обоих фондов (и Market Vectors Russia ETF, и Газпромбанк-индекс ММВБ) на сумму по 50 000 руб. на каждый фонд.

Напомню, что комиссия Market Vectors Russia ETF составляет 0,63% от стоимости активов, а комиссия Газпромбанк-индекс ММВБ – 1,70%. Кроме того, при расчетах учтем комиссию брокера за осуществление сделки по приобретению паев Market Vectors Russia ETF (средняя величина такой комиссии у американских брокеров – 6$ за сделку).

В итоге получатся следующие результаты:

Market Vectors Russia ETF

1.10


Газпромбанк-индекс ММВБ

1.11

Можно отметить, что при росте суммы инвестированных денежных средств в паи Market Vectors Russia ETF комиссии брокера будут иметь все меньшую долю в общей величине затрат.  Поэтому при инвестировании в ETF лучше всего осуществлять сделки не очень часто и сразу на крупные суммы.

Правда, при текущем уровне курса доллара США доля комиссии брокера будет несколько выше. Тем не менее, основное значение для инвестора будет иметь, все же, комиссия управляющей компании.

При этом у Market Vectors Russia ETF эта комиссия где-то в 2,5-3 раза ниже, чем у фонда Газпромбанк-индекс ММВБ. С учетом комиссии брокера общие затраты инвестора при вложении средств в Market Vectors Russia ETF будут в среднем в 1,5-2,5 раза ниже (в зависимости от суммы инвестирования), чем при вложении средств в Газпромбанк-индекс ММВБ.


5)   Налоги

В конце рассмотрим ряд моментов, связанных с налогообложением.

Market Vectors Russia ETF раз в год выплачивает дивиденды владельцам паев. Среди прочего, это приводит к необходимости декларировать в России полученный доход в виде дивидендов, а также самостоятельно уплачивать и/или подтверждать уплату налога на дивиденды, осуществленную за рубежом.

Газпромбанк-индекс ММВБ никаких дивидендов не выплачивает, все они реинвестируются, а управляющая компания является налоговым агентом, т.е. самостоятельно удерживает с инвестора все налоги.

Кроме того, у фонда Газпромбанк-индекс ММВБ есть еще одно преимущество при налогообложении.

В случае продажи паев Market Vectors Russia ETF с прибылью инвестору придется заплатить налог в размере 13% от полученной прибыли. Однако при инвестировании в фонд Газпромбанк-индекс ММВБ уплаты этого налога можно избежать.

С 1 января 2015 г. в российском законодательстве введено понятие Индивидуального инвестиционного счета, одной из особенностей которого является возможность освобождения прибыли по операциям с ценными бумагами на данном счете от налогообложения. Правда, на данный момент пока не ясно, как именно с помощью индивидуального инвестиционного счета приобретать паи Пифов у управляющих компаний фондов.

Другой вариант – освобождение от налогообложения прибыли от операций с ценными бумагами, в т.ч. с паями Пифов, находившихся в собственности инвестора более трех лет. Эта норма также вступила в силу с 1 января 2015 г. При этом она распространяет свое действие только на ценные бумаги, приобретенные после 1 января 2014 г. Однако практики применения данной нормы также пока нет, хотя в будущем она должна появиться.


Итог

Сравнивая два  фонда - Market Vectors Russia ETF и Газпромбанк-индекс ММВБ – можно отметить, что они очень похожи по составу активов, но имеют незначительные расхождения по структуре. Market Vectors Russia ETF является чуть более диверсифицированным фондом, структура которого немного ровнее.

Однако это не помешало фонду Газпромбанк-индекс ММВБ показать более высокую доходность, чем Market Vectors Russia ETF, за период с 2008 г. по 2014 г. Вполне возможно, так будет не всегда, и в иной промежуток времени результаты работы фондов могут быть уже в пользу Market Vectors Russia ETF. Тем не менее, показатели обоих фондов за рассмотренный промежуток времени (последние 7 лет), все же, примерно совпадали.

Market Vectors Russia ETF практически в несколько раз менее затратен для инвестора, чем Газпромбанк-индекс ММВБ. Но с 2015 г. Пифы имеют определенное налоговое преимущество перед биржевыми фондами при инвестировании на срок от 3 лет. К тому же, само по себе приобретение паев Пифов является более простым в сравнении с покупкой паев ETF.

Правда, нужно помнить и об определенных рисках при инвестировании в Пифы в нашей стране – например, неожиданное увеличение комиссии управляющей компании, отставание от показателей индекса и др.

Учитывая все вышесказанное, при не слишком значительной разнице в расходах и примерно совпадающих показателях Пифа и ETF, а также, помня о возможности избежать уплаты налога с прибыли от продажи паев, недорогой индексный Пиф может быть вполне подходящим (и, возможно, даже более выгодным) вариантом для инвестирования в такой класс активов, как акции российских компаний.

Хотя делать это можно и с помощью ETF.  Например, если инвестор хочет вложить денежные средства в российский рынок акций в валюте, либо же инвестировать в некий специальный индекс (к примеру, в акции российских компаний малой капитализации) или использовать более активные инвестиционные стратегии с помощью ETF с плечом или обратных ETF.







Топ финансовых блогов интернета
Tags: etf, rsx, Пифы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments