etf_investing (etf_investing) wrote,
etf_investing
etf_investing

Category:

Поведенческие ошибки: советы по управлению своими инстинктами и защите своего благосостояния



Еще один «долг», который остался с прошлого года – последняя статья из небольшого цикла о поведенческих ошибках.

Предыдущие статьи можно прочитать здесь:

часть 1 часть 2 часть 3 часть 4 часть 5

Ниже- перевод завершающей статьи.

* * *
Когда дело доходит до инвестиций, мы все можем быть нашими злейшими врагами. Можно ли этим как-то управлять?

* * *
31 июля 2019 г.

Источник – vanguard.uk
Автор – Джеймс Нортон
Перевод  для sergeynaumov.com

* * *
В этой серии статей мы рассматривали различные поведенческие ошибки и предубеждения, которые в нас запрограммированы. Зачастую они могут быть полезными, поскольку помогают защитить нас от потенциальных опасностей или помогают решить какие-либо проблемы. Однако такие предубеждения уже не так полезны, когда они касаются вопросов инвестирования.

Независимо от того, сводится ли это к чрезмерной уверенности, слишком большому вниманию к недавнему прошлому или поиску фактов, подтверждающих нашу точку зрения, подобные предубеждения могут быть опасны для нашего благосостояния. Хорошее (инвестиционное) поведение имеет важное значение, и вот несколько советов, которые следует иметь в виду.

1. Знайте о своих предубеждениях – знание о том, что у вас есть определенные предубеждения, уже является отличной отправной точкой. В конце концов, вы не можете исправить то, о чем вы не знаете. Это звучит просто, но может быть сложнее реализовать на практике. Например, излишнюю самоуверенность нелегко обнаружить. Чем более вы самоуверенны, тем менее вероятно, что вы это заметите. Если вы серьезно настроены на выяснение этого и готовы к обратной связи, спросите друга или коллегу о своих сильных и слабых сторонах. Это может быть поучительно!

2. Помните о своих целях - напомните себе, зачем вы инвестируете. В следующий раз, когда вы подумаете о продаже каких-то инвестиций или приостановите свой ежемесячный план сбережения и инвестирования средств, потому что вы хотите потратить свои деньги на что-то другое, вспомните, почему вы начали инвестировать. Здесь речь идет о терпении, а не о краткосрочных выгодах. Если ваша цель состоит в том, чтобы достичь комфортного выхода на пенсию, то, например, использование ваших долгосрочных целей в качестве основы для принятия решений поможет вам не сбиться с пути.

3. Документируйте свои решения - управление поведенческими предубеждениями и ошибками заключается в преодолении эмоциональных реакций на те или иные ситуации. Поэтому фиксирование своих решений в письменном виде может быть хорошей стратегией. Когда вы определитесь с тем, как вы хотите инвестировать, и по каким причинам вы выбрали конкретные фонды, запишите это. Вы также можете записать свои цели.

Когда в следующий раз вы захотите изменить портфель, проверьте свои заметки и напомните себе о своем первоначальном решении и о том, почему вы к нему пришли. Это поможет вам учиться на ошибках и, надеюсь, предотвратит ненужные действия. У хороших консультантов должна быть своя философия инвестиций. И у вас тоже.

4. Настройте процесс инвестирования - если у вас хорошо настроен процесс инвестирования, это помогает удалить часть эмоций. Решите, как часто вы собираетесь просматривать свой инвестиционный портфель. Это не обязательно должно происходить каждый день. Большинству инвесторов достаточно делать это раз в месяц или даже раз в год. Также решите, как часто вы собираетесь ребалансировать свой портфель. Будет ли это происходить просто ежегодно или в зависимости от того, как изменилось соотношение активов по сравнению с плановыми долями? Возможно, не имеет значения, какой метод вы выберете, но, если он у вас есть, придерживайтесь его. Таким образом, вам не придется принимать решения о том, когда покупать и продавать акции. Если вам все это покажется слишком большой работой, некоторые фонды (например, за рубежом – это фонды «жизненного цикла») сделают это за вас. Данные фонды поддерживают постоянное распределение активов через дисциплинированный процесс ребалансировки, чтобы вы могли инвестировать с разумным уровнем риска.

5. Если вы сомневаетесь, обратитесь к консультанту – у многих инвесторов нет времени, желания или способности управлять своими собственными инвестициями. Это абсолютно нормально и в этом нет ничего плохого. Если это так, найдите квалифицированного консультанта, который может выступать в качестве вашего тренера и принимать эти решения. Однако при выборе советника имеет смысл проверить, что у него хорошо выстроены процессы инвестирования и что его собственные поведенческие предубеждения и ошибки не слишком сильны.

Наконец, помните, что инвестирование не должно быть сложным или отнимать много времени. Покупка нескольких недорогих, хорошо диверсифицированных фондов, вместе с использованием налоговых льгот, где это возможно, будет правильным решением для большинства из нас. После этого вам просто нужно сидеть сложа руки и позволить инвестициям самим позаботиться о себе, проверяя их время от времени. В следующий раз, когда вы захотите осуществить какую-то сделку, которую не планировали, просто спросите себя: «Действительно ли я знаю что-то лучше, чем весь остальной рынок?» Если ответ на вопрос будет «нет», как, несомненно, и должно быть для большинства из нас, то, пожалуй, лучший способ действий – ничего не предпринимать.





Консультации и помощь по вопросам инвестиций:
эл.почта - info@sergeynaumov.com
сайт- sergeynaumov.com
я в соц. сетях: *ВКонтакте  *Facebook *Twitter *Telegram

Tags: принципы инвестирования, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments