etf_investing (etf_investing) wrote,
etf_investing
etf_investing

Category:

Как я закрыл ИИС путем перевода бумаг на обычный брокерский счет


В начале этого года я решил протестировать закрытие индивидуального инвестиционного счета. При этом, чтобы максимально воспользоваться теми возможностями, которые (пока) дает Налоговый кодекс и брокеры, я закрывал ИИС не путем продажи ценных бумаг и вывода денежных средств, а путем перевода этих бумаг с ИИС на обычный брокерский счет.

Кратко напомню, в чем состоит преимущество именно такого способа закрытия ИИС. Наиболее актуальным перевод бумаг при закрытии ИИС будет в том случае, если инвестор до этого получал вычет на взносы по ИИС (так называемый, вычет по ИИС первого типа). Другими словами, он оформлял себе возврат НДФЛ (на сумму 13% от величины взносов на ИИС), который, например, ранее был удержан по месту работы. В этом случае при закрытии ИИС брокер должен будет рассчитать и удержать налог, если по ИИС за время его существования суммарно была получена прибыль от продажи каких-либо бумаг. Однако перевод бумаг с ИИС на обычный брокерский счет не считается продажей. В результате никакого налога от такой операции не возникает.

При этом далее инвестор сможет по своему усмотрению распорядиться теми бумагами, которые ранее приобретались на ИИС, а теперь окажутся на обычном брокерском счете. К примеру, использовать для них налоговый вычет по сроку владения – если они не продавались в течение 3 лет с момента приобретения, то при их продаже платить НДФЛ не придется. Более того, исходя, например, из письма Минфина России от 26 октября 2016 г. N 03-04-07/62308, трехлетний срок владения бумагой может рассчитываться от даты приобретения этой бумаги на ИИС. Основное условие для применения налогового вычета по сроку владения в данном случае заключается в том, чтобы эта бумага на момент ее продажи находилась на обычном брокерском счете, а не на ИИС.

В результате получается, что можно одновременно и использовать вычет на взносы по ИИС, а потом, если перевести бумаги с ИИС на обычный брокерский счет, и не платить НДФЛ при продаже этих ценных бумаг. На мой взгляд, это немного противоречит той логике, которая изначально закладывалась в ИИС и налоговый вычет по сроку владения. Тем не менее, на текущий момент формальных ограничений на подобные операции нет. Главное, чтобы брокер, у которого открыт ИИС, позволял закрыть индивидуальный инвестиционный счет путем перевода бумаг на обычный брокерский счет, т.к. некоторые брокеры этого делать не позволяют и требуют продать все бумаги при закрытии ИИС.

Теперь непосредственно про процедуру закрытия ИИС и перевода бумаг. Индивидуальный инвестиционный счет у меня был открыт у брокера ВТБ.

Перед закрытием ИИС лучше сформировать отчет об операциях по ИИС за время его существования, а также отчет о состоянии счета до момента закрытия ИИС.

Отчет об операциях поможет проконтролировать, в какие даты, по какой стоимости и с какими комиссиями были приобретены на ИИС те бумаги, которые затем будут переноситься на обычный брокерский счет. После того, как ИИС будет закрыт, в личном кабинете на сайте брокера сформировать эти отчеты не удастся (по крайней мере, так оказалось в моем случае). Если вдруг эти отчеты понадобятся – тогда придется заказывать их через поддержку брокера. При этом, возможно, брокер не сможет прислать их в электронном виде, а только на бумажном носителе на домашний адрес, в офис брокера или в отделение родственного банка.

Кроме того, если по этому ИИС вы планируете еще оформлять вычет на взносы, заранее также стоит сформировать и все документы для получения вычета (соглашение по ИИС, отчет по брокерскому счету за прошедший год и др.), т.к. их также не удастся получить в личном кабинете после закрытия ИИС.

Правда, перед закрытием ИИС на мой электронный адрес ВТБ сам прислал отчет о бумагах, которые были переведены с ИИС на обычный брокерский счет, в котором была информация о том, когда, по какой стоимости и с какими комиссиями приобретались все эти бумаги на ИИС.

Тем не менее, на всякий случай все это заранее можно сделать и самостоятельно.

Документы на закрытие ИИС и перевод бумаг я оформлял непосредственно в отделении банка ВТБ. Как я понял, дистанционно закрыть ИИС не получится. В отделении банка я подписал уведомление о закрытии индивидуального инвестиционного счета, распоряжение на отзыв денежных средств (та сумма, которая находилась на ИИС в виде денежных средств, была затем зачислена на мой банковский счет), поручение на закрытие депозитарного счета по ИИС (где ранее хранились бумаги, которые приобретались на ИИС), а также поручения на списание/зачисление ценных бумаг между счетами депо. На основании этих поручений на списание как раз и осуществляется перевод бумаг с ИИС на обычный брокерский счет. Это поручение оформляется на каждого эмитента отдельно. У меня на ИИС были паи трех разных ETF. В результате я подписывал три поручения на списание/зачисление бумаг. При этом перевод бумаг платный. У ВТБ комиссия составляет 250 руб. за эмитента. Соответственно, переводя паи трех ETF, я заплатил за перевод 750 руб., которые были удержаны из тех денежных средств, что оставались на ИИС на момент его закрытия.

Далее нужно было дождаться, когда остаток денежных средств с ИИС окажется на банковском счете, а ценные бумаги будут выведены с ИИС и станут доступны на обычном брокерском счете. Формально эта процедура может занимать до 15 рабочих дней, но в реальности все завершилось где-то через 10-12 календарных дней.

Следующим этапом я планирую протестировать применение вычета по сроку владения для тех бумаг, которые ранее были приобретены на ИИС, а теперь хранятся на моем обычном брокерском счете. Для того, чтобы все прошло гладко, в поддержке брокера предложили предварительно оформить  заявление на учет расходов по переносу бумаг (чтобы срок владения бумагой точно рассчитывался от даты ее приобретения на ИИС), а также заявление на предоставление вычета по сроку владения (чтобы брокер не рассчитывал и не удерживал НДФЛ с бумаг, которые приобретались 3 года назад и ранее и которые будут продаваться в текущем году). Что из этого в итоге выйдет, я расскажу позднее.

Пока же – если у вас есть действующий ИИС, и вы получаете вычет по сроку владения, подумайте над тем, чтобы закрывать ИИС не путем продажи бумаг и вывода денежных средств, а путем перевода бумаг с ИИС на обычный брокерский счет. Если же по каким-то причинам у вас еще нет ИИС – поскорее его открывайте. Пополнить его можно будет в любой момент, но минимальный срок существования ИИС (3 года) для того, чтобы воспользоваться налоговыми вычетами по ИИС, уже начнет идти с даты открытия счета. Только открывайте его в виде брокерского счета для самостоятельного инвестирования, а не как счет доверительного управления, по которому будут высокие комиссии и непредсказуемый результат от действий управляющих.







Консультации и помощь по вопросам инвестиций:
эл.почта - info@sergeynaumov.com
сайт- sergeynaumov.com
я в соц. сетях: *ВКонтакте  *Facebook *Twitter *Telegram

Tags: ИИС, брокеры, налоги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments