etf_investing (etf_investing) wrote,
etf_investing
etf_investing

Category:

Вновь по поводу разрешенных операций по зарубежным брокерским счетам и осуществлению сделок


В последнее время снова приходит много вопросов о разрешенных и запрещенных операциях по счетам у зарубежных брокеров – есть ли какие-либо изменения в отношении указания Центрального банка, и можно ли все же осуществлять сейчас сделки?

В целом ситуация достаточно объяснимая – после прошедшего падения фондового рынка инвесторы начинают задумываться о пополнении брокерских счетов и приобретении упавших в стоимости бумаг.

Однако на текущий момент указание о разрешенных и запрещенных операциях по-прежнему не вышло. Правда, буквально вчера появилась информация, что указание снова передано на регистрацию в Министерство юстиции.  Радует, что в текущей ситуации в ЦБ про этот вопрос не забыли. Поэтому в течение месяца или около того, возможно, все наконец разрешится.

Для тех же, кто не хочет ждать, можно отметить следующее. Учитывая те ответы, которые, судя по информации в интернете, дает ЦБ на индивидуальные обращения, о том, что пока нет указания о разрешенных операциях, все операции по зарубежным брокерским счетам можно проводить без ограничений, а также отдельные комментарии Центрального банка в СМИ, похоже, что позиция регулятора - никаких санкций для тех, кто продолжает осуществлять сделки через зарубежных брокеров после 1 января 2020 года, не дожидаясь официального выхода указания ЦБ, все же не будет. Есть также позиция на уровне толкования законодательства, согласно которой, пока нет указания с перечнем запрещенных операций, то все операции разрешены.

Тем не менее, стопроцентную уверенность может дать только официальный выход указания.

Поэтому если вы не хотите ждать, и готовы пойти на некоторые теоретические риски, которые на практике с высокой вероятностью в итоге так не реализуются, тогда можно пополнить счет и осуществлять сделки через зарубежного брокера. Особенно в том случае, если это пополнение окажется не очень крупным относительно всего портфеля (грубо говоря, если под текущие риски попадет не очень большая часть инвестиционного портфеля).

Если же хочется максимально застраховаться от всего – тогда, как и прежде, стоит дожидаться выхода указания ЦБ. С учетом того, что дело сдвинулось с мертвой точки, ждать, возможно, осталось не так долго.


* * *

Ближайшие вебинары:

31 марта (вт) «Как инвестору снизить налоги и заполнить налоговую декларацию»бесплатный вебинар о том, какие существуют возможности для снижения налогов при инвестировании, и как их использовать  на практике

03 апреля (пт) «Как уменьшить НДФЛ и заполнить декларацию при инвестировании через Interactive Brokers» — вебинар о том, какие требования существуют в российском законодательстве к брокерским счетам, открытым за рубежом, в каких случаях и как именно придется заполнять налоговую декларацию и как можно оптимизировать налоги при инвестировании через американского брокера Interactive Brokers

08 – 10 апреля (ср — пт)«Налоги для частного инвестора» — вебинар о том, в каких именно ситуациях российский инвестор сталкивается с вопросами налогообложения и как можно оптимизировать налоги при инвестировании в России и за рубежом







Консультации и помощь по вопросам инвестиций:
эл.почта - info@sergeynaumov.com
сайт- sergeynaumov.com
я в соц. сетях: *ВКонтакте  *Facebook *Twitter *Telegram

Tags: брокеры, зарубежные инвестиции, налоги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments