?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ETF и налог на дивиденды

dividend.jpg
Сегодня хочу затронуть два момента, связанных с налогом на дивиденды при инвестировании в ETF.

Первая ситуация

Если вы приобретаете ETF, которые обращаются на биржах США, через американского брокера (т.е. брокера, предоставляющего прямой доступ к биржам США), то получателем дивидендов, которые выплачивают биржевые фонды, будете являться вы как физическое лицо. В этом случае американский брокер удержит  с вас налог на дивиденды по ставке для физических лиц-нерезидентов (в США - 10%).

Если дивиденды по ETF вы получали в 2014 г., то ставка налога на дивиденды в России составит 9%.  В этом случае по итогам 2014 г. в России ничего доплачивать вам будет не нужно.

Однако с 2015 г. налог на дивиденды в нашей стране составляет уже 13%. Соответственно, дивиденды, получаемые вами с 1 января 2015 г., будут облагаться в России по более высокой ставке. Поэтому, если американский брокер удержит с вас налог в размере 10%, оставшиеся 3% придется доплатить (уже в России). И в конечном итоге вы заплатите налог на дивиденды в размере 13%.

Если же вы приобретаете американские ETF через брокера, который не имеет прямого доступа на биржи США, то изначально дивиденды поступят на счет вашего брокера, который, в свою очередь, открыт у американского брокера, имеющего прямой выход на биржу. В этом случае получателем дивидендов будет являться ваш брокер как юридическое лицо, и налог на дивиденды в США, как правило, будет удерживаться по ставке 15%, независимо от того, что конечным получателем дивидендов являетесь вы как физическое лицо.

В России каким-то образом вернуть или учесть переплату налога дивиденды (10% или 15% вместо 9% в 2014 г. и 15% вместо 13% с 2015 г.) не получится.

Теоретически можно попытаться вернуть излишне уплаченный налог на дивиденды в США (15% вместо 10%) через специальные зарубежные организации, которые за определенную плату могут помочь с таким возвратом. Однако российскому частному инвестору сделать это будет, все же, несколько проблематично, прежде всего, из-за сложностей при взаимодействии с такими организациями.

Таким образом, можно отметить, что если вы инвестируете на биржах США не напрямую через американского брокера, то в итоге вы будете платить более высокую сумму налога на дивиденды.




Вторая ситуация

Если вы приобрели ETF от управляющей компании FinEx, которые обращаются на Московской бирже, и по этим ETF выплачиваются дивиденды.

FinEx является иностранной организацией, т.е. нерезидентом РФ. В отличие от компаний – резидентов РФ, FinEx не удерживает налог на дивиденды  при их выплате владельцам паев ETF из России.

Ряд российских брокеров готовы в описываемой ситуации брать на себя функции налогового агента, и за инвестора рассчитывать и уплачивать налог на полученные дивиденды.  Однако так делают не все брокеры.

Поэтому, если вы собираетесь включать биржевые фонды от FinEx в свой инвестиционный портфель, имеет смысл заранее уточнить у вашего брокера, что он будет делать при поступлении дивидендов от этих ETF на ваш счет, а затем контролировать, платит ли брокер за вас налог на дивиденды.

Если же налог на дивиденды по ETF от FinEx брокер удерживать не будет, заполнять налоговую декларацию, а также рассчитать и уплатить налог вам придется самостоятельно.



Подробнее о том, как это сделать, а также о других ситуациях, когда российский инвестор сталкивается с вопросами налогообложения при инвестировании в России и через зарубежных финансовых посредников будет рассказано на
вебинаре «Налоги для частного инвестора», который состоится 5 апреля.


P.S. По решению FinEx  биржевые фонды этой управляющей компании больше не выплачивают дивиденды. Подробнее об этом можно прочитать по ссылке.








Топ финансовых блогов интернета

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
brimz
Mar. 27th, 2015 05:32 pm (UTC)
С вебинара "Инвестирование в ETF через брокера" есть у меня инструкция по уплате налогов. :)

Получил от IB выписку по доходам за 2014 год и уплаченным налогам.

1. Например, по BND, есть просто "Ordinary Dividend". Понятно, что за 2014 год с них ничего платить не надо. А вносить в декларацию при этом надо?

2. По тому же BND есть еще Long Term Capital Gain и Short Term Capital Gain. И это уже явно не дивиденды... Хотя я сам ничего и не продавал.
Оно пойдет как «иные поступления от биржевого фонда» (код дохода – 4800)? И что в описании-то написать? :)
brimz
Mar. 28th, 2015 04:42 am (UTC)
По первому вопросу это я уже сам себя обманул. :)
Надо конечно...

А вот 2ой открыт.
etf_investing
Mar. 28th, 2015 06:08 am (UTC)
1. Да, вносить в декларацию нужно, при этом нужно не забыть заполнить в декларации графу "Налог, уплаченный в иностранном государстве",чтобы показать,что налог по этим дивидендам Вы уже оплатили.

2. Да,это можно отразить как "иные доходы" (код дохода - 4800).При этом в графе "источник выплат" в декларации можно указать, например, "Capital Gain- прочие поступления по ценным бумагам VANGUARD INTERMEDIATE TERM BOND ETF".

При этом нужно не забыть самостоятельно уплатить налог 13% с этих"прочих поступлений", т.к. брокер налог с них не удерживает.
brimz
Mar. 28th, 2015 06:12 am (UTC)
Спасибо :)
fintraining
Mar. 28th, 2015 07:39 am (UTC)
А разве Finex дивиденды выплачивает, а не зачисляет на счет?

У них же юрисдикция не американская, а европейская (Ирландия), а там дивиденды, как и у российских ПИФов, если я правильно понимаю, не выплачиваются, а добавляются к активам фонда.

Или я что-то неверно понимаю?
etf_investing
Mar. 28th, 2015 01:29 pm (UTC)
В Европе ETF могут как выплачивать дивиденды, так и добавлять их к активам фонда без выплат инвесторам. Причем у некоторых управляющих компаний может быть два одинаковых ETF на основе одного и того же индекса, только один ETF дивиденды выплачивает, а второй - добавляет к активам фонда.

Например, у управляющей компании iShares есть фонд iShares EURO STOXX 50 UCITS ETF (Dist)(EUE), выплачивающий дивиденды, а есть фонд iShares Core EURO STOXX 50 UCITS ETF (СSX5),наоборот,аккумулирующий дивиденды.

У FinEx, если судить по информации, представленной на их сайте, есть как ETF, которые не выплачивают дивиденды (например, фонд денежного рынка FinEx Cash Equivalents UCITS ETF (FXMM)),так и ETF, которые выплачивают дивиденды (например, фонд американских акций FinEx MSCI USA UCITS ETF (FXUS)).

В разделе "Дополнительная информация об ETF" у них на сайте есть подраздел "Информация о дивидендах" по каждому фонду.

Например:
http://www.finexetf.ru/Products/View/ETF-details.aspx?product=e559c1d8-d1b8-4922-bbd9-1128319599b5
relite
Mar. 29th, 2015 01:31 pm (UTC)
Очень интересная информация, правда я совсем запутался.
В первом случае Вы говорите, что налог на дивиденды удерживает брокер США, а во втором случае, что FinEx не удерживает налог на дивиденды, т.к. является не резидентом РФ. Но FinEx - не брокер, а управляющая компания ETF.
Выплата дивидендов происходит в два этапа:
1) От компаний дивиденды перечисляются УК ETF.
2) От УК ETF дивиденды перечисляются на счета пайщиков, открытые у брокеров.
Я правильно понимаю, что получение дивидендов самой УК ETF не облагается налогом, независимо от того, кто выплачивает дивиденды (компания США, Европы, России, Китая) и независимо от того, где зарегистрирована УК ETF (в той же стране или в другой)? Или уже здесь могут начаться удержания налогов?
На втором этапе УК ETF перечисляет дивиденды на счета пайщиков у брокеров и тоже не удерживает налог. Или может удерживать?
А вот брокер удерживает налог со своего клиента в зависимости от того, в какой стране работает брокер, из какой страны клиент и от того где зарегистрирована УК ETF, о чем Вы подробно рассказали.
etf_investing
Mar. 30th, 2015 05:30 pm (UTC)
1) Если компании, выплачивающие дивиденды, и ETF зарегистрированы в рамках одной юрисдикции (например, ETF зарегистрирован в США и инвестирует в акции американских же компаний), то, как правило, дивиденды, которые поступают в ETF по этим акциям, для самого ETF налогом не облагаются.

Однако, если ETF инвестирует в акции разных стран мира (т.е. разных юрисдикций - США, Европа, Китай и т.д.)на местных биржах, то здесь налог на дивиденды в отдельных странах у самого ETF может уже возникать.

2) Что касается того, кто удерживает налог на дивиденды, которые непосредственно получает инвестор, то в разных странах (из-за особенностей законодательства) это может быть по-разному.

В США налог на дивиденды с инвестора удерживает брокер.

В России же, если российская компания (Газпром, Сбербанк и т.д.) платит дивиденды, то именно она, как правило, и удерживает налог на дивиденды. Если она этого по неким причинам не сделала, налог может быть удержан брокером.

Однако, если дивиденды в России выплачивает иностранная компания (как, например, FinEx), то она налог на дивиденды обычно не удерживает. В свою очередь, и российский брокер может не удерживать налог на дивиденды, которые выплачивает иностранная компания. И в этом случае предоставить информацию в налоговые органы (подать налоговую декларацию), рассчитать и уплатить налог на полученные дивиденды инвестору придется самостоятельно.
jovial450
May. 1st, 2015 01:20 am (UTC)
FinEx
С апреля фонды финэкса дивы не выплачивают
etf_investing
May. 3rd, 2015 12:30 pm (UTC)
Re: FinEx
Да, проблем с декларированием дохода и уплатой налога на дивиденды при инвестировании в ETF от FinEx, действительно, теперь уже нет.
Оксана Гафаити
Apr. 3rd, 2015 10:17 am (UTC)
Налоговая декларация
Сергей, добрый день.

Скажите, пожалуйста, сталкивались ли Вы в своей практике с работой с американским брокером по совместному аккаунту (Joint Account), принадлежащему одновременно
двум физическим лицам на равных правах?
Как в таком случае сдается налоговая отчетность в России?
Должен ли подавать декларацию только основной владелец аккаунта (Owner) или совладелец (Co-owner) также обязан отчитываться?
И если должны оба владельца декларировать доход, то в каких долях и на основании чего между ними распределяется сумма налога к уплате?
etf_investing
Apr. 25th, 2015 05:49 am (UTC)
Re: Налоговая декларация
Оксана, здравствуйте.

В своей практике с налогообложением совместных счетов я не сталкивался.
Поэтому могу рассуждать чисто теоретически.

На мой взгляд, наиболее близко к совместному брокерскому счету в Налоговом кодексе находится совместное владение недвижимостью.
При продаже квартиры, которой 2 человека владеют совместно, "по умолчанию" полученный доход разделяется в пропорции 50%/50%, декларацию подают оба.

При этом, по идее, можно составить "Соглашение о распределении дохода" в свободной форме, и распределить доход в соотношении 100%/0%. Декларацию тогда будет подавать один человек.

В качестве подкрепления такого мнения можно использовать письмо Минфина России от 23 апреля 2012 г. № 03-04-05/4-543, а также следующий неофициальный комментарий: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=QUEST;n=131125

Тем не менее, это все касается недвижимости, а не брокерских счетов.

Поэтому можно через сайт ФНС отправить официальный запрос в ту налоговую инспекцию, куда будут подаваться документы, с подробным разъяснением ситуации, а также, например, предложением рассчитывать доход и подавать декларацию по тому же способу, как и с недвижимостью (т.е. 50%/50%, либо, если нужно, 100%/0%). И ждать ответ. А затем поступить именно так, как будет указано в ответе налоговой службы.

Это избавит от штрафов и пеней, если вдруг после подачи декларации налоговая передумает и станет считать, что нужно было отчитываться и платить налог как-то иначе.
Оксана Гафаити
Apr. 25th, 2015 06:20 am (UTC)
Re: Налоговая декларация
Сергей, добрый день.

Спасибо Вам за ответ и грамотную рекомендацию. Буду изучать, как подготовить соглашение о распределении дохода.Запросы также обязательно отправлю.
brimz
Mar. 30th, 2016 03:47 pm (UTC)
Добрый день, жду вебинара по налогам 13 - 14 апреля, чувствую, что знаний еще не хватает. Но с декларацией хочется разобраться уже сейчас. :)

В этот раз по фонду недвижимости VNQ появилось у меня в выписке еще и "Return of Capital"...

Investopedia говорит, что "Return of capital is a return from an investment that is not considered income. The return of capital is when some or all of the money an investor has in an investment is paid back to him or her, thus decreasing the value of the investment.
This is not considered an investment gain of any type because it is not in excess of the original investment. Investors are not taxed on this return until it begins to exceed their original investment value".

Т.е. по какой-то причине фонд просто вернул мне часть денег и по американскому законодательству это прибылью не считается и налогами не облагается. Что, конечно, немного странно, потому что паев фонда у меня меньше не стало...
А как это расценивает наша налоговая? Надо ли заносить в декларацию и платить 13%? :)
etf_investing
Apr. 3rd, 2016 06:50 am (UTC)
Владимир, здравствуйте.

На мой взгляд, здесь сложно будет что-то доказать российской налоговой.

При инвестировании через страховые компании в Налоговом кодексе РФ есть что-то похожее на "возврат капитала". Но и то это относится к выводу средств из страховой компании, а не к получению дохода от конкретного фонда.

А в данном же случае это можно расценивать как иной доход от инвестирования в биржевой фонд (к примеру, как при некоторых поступлениях от ETF облигаций).

У меня была такая же ситуация 2 года назад. Я точно также получил "возврат капитала" от фонда недвижимости, количество паев фонда при этом не уменьшилось, но в отчете брокера о состоянии счета такое поступление было отражено.

Я показывал этот доход в налоговой декларации и платил с него налог 13%.
brimz
Apr. 3rd, 2016 08:40 am (UTC)
Спасибо.

Сумма там небольшая, поэтому, пожалуй, на всякий случай поступлю также. :)
д г
Aug. 6th, 2016 06:09 pm (UTC)
портфель из ETF без дивидендов?
Сергей, а не задавались ли вопросом чтобы составить портфель из ETF, которые не платят дивиденды, а аккумулируют, то есть реинвестируют? Мне кажетя что это было бы хорошим способом избежать возни с деклалированием и уплатой налогов...ведь если фонд реинвестирует дивы, то можно же не деклалировать ничего в РФ, правильно?
etf_investing
Aug. 10th, 2016 09:20 am (UTC)
Re: портфель из ETF без дивидендов?
Да, у меня есть мысль рассмотреть создание какого-нибудь тестового портфеля из ETF, не выплачивающих дивиденды.

Проблема в том, что это еще можно сделать из европейских ETF (в т.ч. из российских ETF от FiInEx), но на американском рынке придется использовать не ETF, а другие биржевые продукты. А это зачастую далеко не самый идеальный вариант при построении портфеля.

Но если ETF или другой биржевой продукт не выплачивает никаких дивидендов, то до момента продажи таких ETF, как правило, декларировать ничего не придется.
д г
Aug. 10th, 2016 09:19 pm (UTC)
Re: портфель из ETF без дивидендов?
да, с американскими ETF проблема...я тоже уже какое-то время пытаюсь понять как избежать уплаты налогов на дивы и как избежать всю эту возню с налоговой, а есть ощущение что возня с налоговой будет только усугбляться...вскоре могут начать требовать нотариально заверенные переводы и т.д. Ну, и необходимость доплачивать здесь 3%, на американские 10 процентов налогов на дивы - тоже не радует.

Вот пришел к выводу, что пока выгоднее попробовать через unit linked инвестировать - там вроде нет этой все возни. Единственное не могу для себя еще просчитать и сравнить точно налоги и коммиссии, поскольку у меня нет портфеля из зарубежных etf и потому не понимаю точный размер этих всех затрат.

Вы можете подсказать одну вещь: по Вашему опыту какой примерно процент от стоимости портфель в год уходит на уплату налогов, брокерские услуги, банковсике переводы и т.п. при инвестировании в etf зарубежом через брокера (типа interactive borkers)? Естественно я тут говорю о пассивном портфельном инвестировании с периодической докупкой и ежегодной ребалансировкой.

Я высчитал что в юнитлинкед у меня на все все комиссии будет в среднем уходить около 1.7- 2% от стоимости портфеля в год. Ну и есть конечно комиссии самых взаимных/ETF фондов за управление(0,35-2%). Но при этом, если я правильно понимаю - все фонды юнитлинкед оффшорные и не платят 10% налог на дивиденды в США и конечно не платим дополнительные 3% в России. Плюс все комиссии брокера/банка отсутствуют. А сами дивиденды фонды реинвестируют, потому есть теоретически возможность получить чуть большую прибыль...

Как Вам кажется - эти 1,5- 2% в год от стоимости портфеля идут в какое-то сравнение с инвестированием в etf через брокера или нет? каковы у Вас примерно эти затраты на налогои, брокера и т.д.?

Может я зря радуюсь unit-linked и это все равно дорого? и тогда надо смириться и запариться с зарубежным брокером и ежегодным посещением налоговой инспекции )))
etf_investing
Aug. 15th, 2016 11:18 am (UTC)
Re: портфель из ETF без дивидендов?
Да, Вы правы, формально нотариально заверенные переводы отчетов налоговая может требовать уже сейчас. Правда, не факт, что они об этом вспомнят при проверке декларации.

Что касается затрат, здесь нужно просто брать и считать, исходя из Вашей конкретной ситуации (какая сумма инвестирования, срок и т.д.) - на разных суммах и сроках вложений ситуация может различаться.

У Interactive Brokers при портфеле до $ 100 000 минимальная комиссия в год будет $ 120 (с учетом ежегодной ребалансировки портфеля). Соответственно, чем больше сумма инвестирования, тем ниже будут относительные затраты.

Но у Interactive Brokers есть комиссия за неактивность. Можно поискать других брокеров, у которых придется платить только за факт осуществления сделок. В таком случае годовая комиссия может быть значительно ниже $ 120.

Т.е. величина затрат при инвестировании через брокера может достигать и нескольких десятых процента в год.

Комиссия за банковский перевод тоже может быть условно фиксированной - от $ 15 до $ 30 за перевод.

Влияние налога на дивиденды я не просчитывал, но суммы там тоже будут не такими уж и большими. При дивидендной доходности от 2% до 4% и не очень крупной величине портфеля, сумма налога на дивиденды может быть менее $100 в год.

Главное преимущество unit-linked с точки зрения расходов состоит в том, как именно рассчитывается налог с прибыли. Это не просто 13% от прибыли (как у брокера), а 13% от суммы превышения среднегодовой ставки рефинансирования за все время инвестирования. И рассчитывать это нужно будет не каждый год, а только при выводе средств из программы.

Поэтому, если в плане расходов, многие брокеры значительно выигрывают у unit-linked, то с учетом расчета итоговой суммы налога к уплате, все может быть не так однозначно.

Так что, опять-таки, это все нужно считать на условном примере с входными данными конкретного инвестора.
( 20 comments — Leave a comment )

ПОДПИСКА НА БЕСПЛАТНУЮ РАССЫЛКУ

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow