etf_investing (etf_investing) wrote,
etf_investing
etf_investing

Category:

ETF и налог на дивиденды

dividend.jpg
Сегодня хочу затронуть два момента, связанных с налогом на дивиденды при инвестировании в ETF.

Первая ситуация

Если вы приобретаете ETF, которые обращаются на биржах США, через американского брокера (т.е. брокера, предоставляющего прямой доступ к биржам США), то получателем дивидендов, которые выплачивают биржевые фонды, будете являться вы как физическое лицо. В этом случае американский брокер удержит  с вас налог на дивиденды по ставке для физических лиц-нерезидентов (в США - 10%).

Если дивиденды по ETF вы получали в 2014 г., то ставка налога на дивиденды в России составит 9%.  В этом случае по итогам 2014 г. в России ничего доплачивать вам будет не нужно.

Однако с 2015 г. налог на дивиденды в нашей стране составляет уже 13%. Соответственно, дивиденды, получаемые вами с 1 января 2015 г., будут облагаться в России по более высокой ставке. Поэтому, если американский брокер удержит с вас налог в размере 10%, оставшиеся 3% придется доплатить (уже в России). И в конечном итоге вы заплатите налог на дивиденды в размере 13%.

Если же вы приобретаете американские ETF через брокера, который не имеет прямого доступа на биржи США, то изначально дивиденды поступят на счет вашего брокера, который, в свою очередь, открыт у американского брокера, имеющего прямой выход на биржу. В этом случае получателем дивидендов будет являться ваш брокер как юридическое лицо, и налог на дивиденды в США, как правило, будет удерживаться по ставке 15%, независимо от того, что конечным получателем дивидендов являетесь вы как физическое лицо.

В России каким-то образом вернуть или учесть переплату налога дивиденды (10% или 15% вместо 9% в 2014 г. и 15% вместо 13% с 2015 г.) не получится.

Теоретически можно попытаться вернуть излишне уплаченный налог на дивиденды в США (15% вместо 10%) через специальные зарубежные организации, которые за определенную плату могут помочь с таким возвратом. Однако российскому частному инвестору сделать это будет, все же, несколько проблематично, прежде всего, из-за сложностей при взаимодействии с такими организациями.

Таким образом, можно отметить, что если вы инвестируете на биржах США не напрямую через американского брокера, то в итоге вы будете платить более высокую сумму налога на дивиденды.




Вторая ситуация

Если вы приобрели ETF от управляющей компании FinEx, которые обращаются на Московской бирже, и по этим ETF выплачиваются дивиденды.

FinEx является иностранной организацией, т.е. нерезидентом РФ. В отличие от компаний – резидентов РФ, FinEx не удерживает налог на дивиденды  при их выплате владельцам паев ETF из России.

Ряд российских брокеров готовы в описываемой ситуации брать на себя функции налогового агента, и за инвестора рассчитывать и уплачивать налог на полученные дивиденды.  Однако так делают не все брокеры.

Поэтому, если вы собираетесь включать биржевые фонды от FinEx в свой инвестиционный портфель, имеет смысл заранее уточнить у вашего брокера, что он будет делать при поступлении дивидендов от этих ETF на ваш счет, а затем контролировать, платит ли брокер за вас налог на дивиденды.

Если же налог на дивиденды по ETF от FinEx брокер удерживать не будет, заполнять налоговую декларацию, а также рассчитать и уплатить налог вам придется самостоятельно.



Подробнее о том, как это сделать, а также о других ситуациях, когда российский инвестор сталкивается с вопросами налогообложения при инвестировании в России и через зарубежных финансовых посредников будет рассказано на
вебинаре «Налоги для частного инвестора», который состоится 5 апреля.


P.S. По решению FinEx  биржевые фонды этой управляющей компании больше не выплачивают дивиденды. Подробнее об этом можно прочитать по ссылке.








Топ финансовых блогов интернета

Tags: etf, дивиденды, налоги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments