etf_investing (etf_investing) wrote,
etf_investing
etf_investing

Category:

Ответы на вопросы про зарубежного брокера


Ниже - ответы на некоторые вопросы про инвестирование через зарубежного брокера, которые приходили в последние месяцы.

Имею счет в Interactive Brokers, открытый до 2020 года. Должен ли я о нем уведомлять? Как я понял, уведомлять не должен.  Однако до 01.06.2021 я должен предоставить отчёт о движении по счету. Я правильно понял? И есть ли какие-то формальные подтверждения этого от ЦБ? 

Формально - да, уведомление по такому счету подавать не нужно.

Правда, официальных разъяснений на этот счет я не встречал. Однако сейчас все ориентируются на ответ ФНС России, который размещен на сайте nalog. ru в разделе «Вопросы и ответы», где сказано, что уведомлять о счетах, открытых до 1 января 2020 г., не нужно.

(Этот ответ можно найти в разделе «Вопрос-ответ»:
https://www.nalog.ru/rn39/service/kb/

В поле «Тематика» выбираем «Валютный контроль», в поле «Текст» можно ввести фразу «Уведомление об открытии до 1 января 2020 года».

Далее нажимаем на кнопку «Показать», после чего появится вопрос и ответ, в котором сказано, что «Уведомлять налоговые органы об открытых до 01.01.2020 счетах в расположенных за пределами территории Российской Федерации организациях финансового рынка, не являющихся банками, не требуется»).

Единственное, для верности можно написать запрос в собственную налоговую инспекцию, указав им на этот ответ на сайте nalog. ru, чтобы они прокомментировали данный момент и со своей стороны. Правда, не факт, что конкретная налоговая ответит в нужном ключе, и тогда придется либо доказывать свою позицию, что уведомлять не нужно, либо все же уведомить об открытом ранее счете (если налоговая инспекция будет на этом настаивать).

А по отчету о движении денежных средств - да, его нужно будет предоставить до 01.06.2021 г. за 2020 год.

Хотел уточнить вопросы по совместному счету. Вопрос по отчетности в нашей налоговой инспекции. Понятно, что второе лицо должно подать уведомление об открытии банковского и брокерского счета. Но нужно ли подавать второму лицу декларацию о доходах по этому банковскому счету и брокерскому счету. Ведь основное лицо подало декларацию, указало все доходы и уплатило налоги. Если подать в налоговую инспекцию от второго лица копию поданной налоговой декларации, то как быть с оплатой возникающих налогов и выплат от налоговой инспекции?

Да, в российском Налоговом кодексе про декларирование совместных счетов ничего не сказано. Исходя из практики, можно поступить следующим образом - к декларации приложить «Соглашение о распределении доходов» (подойдет любая форма этого соглашения), подписанного обоими владельцами счета. В рамках соглашения будет указано, что, например, 100% всего полученного дохода относится к одному из владельцев счета. После этого декларацию подает только один из владельцев счета, на которого приходится 100% дохода.

Правда, нужно быть готовым, что это не дает гарантии, что налоговую инспекцию полностью устроит данный вариант. Возможно, у инспектора возникнут какие-либо вопросы. Но, исходя из той практики, о которой я знаю, по совместным счетам пытаются выходить из ситуации именно с помощью соглашения о распределении дохода.
Либо, как вариант, можно заранее написать официальный запрос в свою налоговую инспекцию, чтобы они подсказали, как, по их мнению, нужно подать декларацию по совместному счету (правда, вполне возможно, на такой запрос придет просто отписка, но попытаться можно).

Был открыт счет в Interactive Brokers. Уведомление еще не подавалось. Нужно ли сначала пополнить счет, а потом подавать уведомление? Или же это не имеет никакого значения? И стоит ли пополнять счет частями?

Формально уведомление о брокерском счете и его пополнение никак не связаны. Раньше российские банки должны были требовать от владельца зарубежного счета предоставить им уведомление об открытии с отметкой из налоговой инспекции. Однако, во-первых, это требование было только при пополнении зарубежного банковского счета (а брокерский счет не является банковским). И, во-вторых, сейчас это требование осталось только юридических лиц, физические лица не должны предоставлять никаких уведомлений банку.

Поэтому вопрос с предоставлением уведомления российскому банку возникнуть не должен. И когда уведомить налоговую об этом счете - до или после пополнения - это не так важно, и ни на что не влияет. Главное, не забыть, что это необходимо сделать в течение месяца после открытия счета.

Что касается пополнения - первый платеж при пополнении счета лучше сделать на небольшую сумму, чтобы все протестировать (какие будут комиссии, как быстро дойдут средства на брокерский счет). После этого можно отправлять основную сумму.

При этом общение с валютным контролем банка при первых платежах, как правило, в любом случае будет, вне зависимости от суммы пополнения. Однако здесь помогут подтверждающие документы от Interactive Brokers об открытии счета. В большинстве случаев банкам этого вполне достаточно.

Какой смысл в открытии счета у Interactive Brokers, если российские брокеры также дают возможность работы с западными рынками?

Прежде всего, российские брокеры позволяют торговать на зарубежных биржах только квалифицированным инвесторам. Для этого необходимо выполнить определенные требования (например, иметь капитал не менее 6 млн. руб.).
При этом, как правило, российские брокеры не предоставляют прямой доступ на зарубежные биржи. Он дается через субброкеров, в т.ч. через родственных российскому брокеру зарубежных брокеров. Соответственно, возникает вопрос о величине страховки брокерского счета (американской страховки до $500 000 на каждого инвестора здесь, как правило, не будет).

Российский брокер будет налоговым агентом при продаже бумаг – и это плюс. Однако при получении дивидендов из-за рубежа российский брокер обычно не выполняет функции налогового агента. В результате, если на брокерский счет будут поступать дивиденды, инвестору все равно придется самому подавать налоговую декларацию, как и при инвестировании через зарубежного брокера.

Плюс ко всему, в такой схеме с субброкером налог на дивиденды за рубежом будет удерживаться не по ставке 10% (как при открытии счета в IB напрямую), а, как правило, минимум по ставке 15%.

Дополнительно у российских брокеров могут быть свои собственные ограничения в плане доступности тех или иных инструментов, а также в виде минимальных сумм, на которую должна быть осуществлена каждая сделка, либо же пополнен счет.

В плане комиссий особой разницы между российским и зарубежным брокером может и не быть. В ряде ситуаций у российского брокера комиссии могут быть даже ниже.  

Кроме того, при инвестировании через российского брокера не нужно будет подавать уведомление об открытии/закрытии счета, а также ежегодно предоставлять отчеты о движении денежных средств.

В целом нельзя сказать, что выход на зарубежные биржи через российского брокера – это какой-то плохой вариант инвестиций. Это вполне возможный вариант, который имеет как плюсы, так и минусы, впрочем, как и открытие счета у зарубежного брокера напрямую. Поэтому здесь все будет сводиться к тому, какой из способов инвестирования в большей степени подойдет конкретному инвестору.

Не слишком ли рискованно иметь счет за рубежом? Могут ли в России запретить владение зарубежными активами?

В теории такой запрет, конечно, может быть введен. Однако на практике, на мой взгляд, вероятность этого, пожалуй, не очень велика. Хотя бы потому, что многие представители власти или их родственники/друзья сами имеют активы за рубежом, и такой запрет напрямую ударит и по ним.

При этом, если пофантазировать, в самом крайнем случае запрет может быть выражен, скорее всего, в необходимости закрытия всех зарубежных счетов и перевода активов обратно в Россию. О потере активов здесь речи, с высокой вероятностью, идти не будет. Либо, как вариант, могут запретить переводы за рубеж. Однако все это формально будет не очень соответствовать «демократическим» принципам, на которые, якобы, пытаются ориентироваться власти в нашей стране.

Кроме того, потенциально такие запреты можно будет обойти либо переездом в другую страну, либо осуществлением операций из банков другой страны (если будет такая возможность).

Зарубежному брокеру, по сути, не важно, из банка какой страны будет осуществляться перевод денежных средств на брокерский счет и, соответственно, в банк какой страны будет делаться вывод средств с брокерского счета. Главное, чтобы владелец брокерского и банковского счета был одним и тем же человеком - страна открытия банковского счета при этом не важна.

При этом кто-то, наоборот, считает, что это зарубежные власти могут отобрать или заморозить у российских инвесторов какие-либо активы (хотя подобных примеров для обычных инвесторов, никак не связанных с властями, еще не было). Это тоже, скорее всего, не очень вероятный риск.

Поэтому в теории все эти риски, конечно, существуют, и нельзя со стопроцентной вероятностью говорить, что их нет. Однако они, пожалуй, не очень вероятны.

Плюс дополнительно защититься от этого всего можно той же самой диверсификацией – например, часть капитала держать в России, а часть - за рубежом.


* * *

Вебинары:


запись вебинара «Инвестирование через зарубежного брокера»

запись вебинара  «Как инвестировать в ETF за рубежом»





Консультации и помощь по вопросам инвестиций:
эл.почта - info@sergeynaumov.com
сайт- sergeynaumov.com
я в соц. сетях: *ВКонтакте  *Facebook *Twitter *Telegram

Tags: брокеры, декларация, зарубежные инвестиции, налоги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments