etf_investing (etf_investing) wrote,
etf_investing
etf_investing

Аргументы в пользу ежегодного предоставления физическими лицами отчетности по зарубежным счетам


Одним из пробелов в российском законодательстве, по которому в последнее время существует достаточно много вопросов, является ситуация с отчетами о движении средств на счетах, открытых в зарубежных банках, которые должны предоставлять физические лица. Когда необходимо начинать это делать, и как часто подавать отчеты?


Налоговые органы считают, что такие отчеты необходимо предоставлять ежеквартально, начиная с 1 квартала 2015 г.

Однако с этой позицией по ряду причин можно не согласиться.

Правила предоставления отчетов о движении средств на счетах в зарубежных банках утверждены Постановлением Правительства РФ от 28.12.2005 № 819. Однако эти Правила не распространяют свое действие на физических лиц, о чем прямо говорится в п.1 Правил.

Т.е. фактически порядок и сроки предоставления отчетов физическими лицами пока не утверждены.

Кроме того, в Кодексе об Административных правонарушениях в ст. 15.25 «Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования» для физических лиц не предусмотрено никаких штрафов или иных санкций в том случае, если отчет о движении средств не сдан вовремя, либо не сдан вовсе.

Предполагается, что все отсутствующие изменения в Кодекс об Административных правонарушениях и в Правила предоставления отчетов о движении денежных средств будут внесены.

В 2014 г. на обсуждение запускался проект Постановления Правительства РФ о внесении таких изменений в Правила предоставления отчетов
(http://regulation.gov.ru/project/17889.html?point=view_project&stage=2&stage_id=13238)

В соответствии с этим проектом физическому лицу необходимо подавать отчет только раз в год. Правда, данный проект изменений так и не был утвержден, хотя это предполагалось сделать в конце 2014 г.

Однако недавно на обсуждение был запущен новый проект Постановления Правительства РФ, в котором также говорится о ежегодном предоставлении отчетов:
http://regulation.gov.ru/project/24539.html?point=view_project&stage=1&stage_id=8176

Кроме того, на официальном сайте ФНС России  на странице «Деофшоризация и декларирование зарубежных активов»
http://www.nalog.ru/rn77/about_fts/international_cooperation/deooffshore/

выложена «Информационная брошюра для владельцев зарубежных активов»,
http://www.nalog.ru/html/sites/www.new.nalog.ru/docs/deofshor/Deofshorizatsiya.pdf

на 11 странице которой есть фраза: «Вам также необходимо будет уведомлять ежегодно с 2016 года налоговый орган о движении средств по счету»

Это тоже можно рассматривать как аргумент в пользу того, чтобы начинать предоставление отчетов только с 2016 года и осуществлять это ежегодно.


Таким образом, если вы не хотите вступать сейчас в какие-либо препирательства с налоговыми органами, тогда можно сдать отчет о движении средств по счетам в зарубежных банках  по итогам первого квартала 2015 г. (хотя, опять-таки, каким-то образом наказать вас за то, что этот отчет вы не сдадите, исходя из текущей версии законодательства, будет проблематично).

В противном случае, имеет смысл отчет пока не сдавать, а продолжать отслеживать тот момент, когда будут приняты Правила предоставления физическими лицами отчетов о движении средств на счетах в зарубежных банках. И готовиться предоставлять такие отчеты ежегодно, начиная с 2016 г.






Топ финансовых блогов интернета
Tags: банки, налоги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments