?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Одним из пробелов в российском законодательстве, по которому в последнее время существует достаточно много вопросов, является ситуация с отчетами о движении средств на счетах, открытых в зарубежных банках, которые должны предоставлять физические лица. Когда необходимо начинать это делать, и как часто подавать отчеты?


Налоговые органы считают, что такие отчеты необходимо предоставлять ежеквартально, начиная с 1 квартала 2015 г.

Однако с этой позицией по ряду причин можно не согласиться.

Правила предоставления отчетов о движении средств на счетах в зарубежных банках утверждены Постановлением Правительства РФ от 28.12.2005 № 819. Однако эти Правила не распространяют свое действие на физических лиц, о чем прямо говорится в п.1 Правил.

Т.е. фактически порядок и сроки предоставления отчетов физическими лицами пока не утверждены.

Кроме того, в Кодексе об Административных правонарушениях в ст. 15.25 «Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования» для физических лиц не предусмотрено никаких штрафов или иных санкций в том случае, если отчет о движении средств не сдан вовремя, либо не сдан вовсе.

Предполагается, что все отсутствующие изменения в Кодекс об Административных правонарушениях и в Правила предоставления отчетов о движении денежных средств будут внесены.

В 2014 г. на обсуждение запускался проект Постановления Правительства РФ о внесении таких изменений в Правила предоставления отчетов
(http://regulation.gov.ru/project/17889.html?point=view_project&stage=2&stage_id=13238)

В соответствии с этим проектом физическому лицу необходимо подавать отчет только раз в год. Правда, данный проект изменений так и не был утвержден, хотя это предполагалось сделать в конце 2014 г.

Однако недавно на обсуждение был запущен новый проект Постановления Правительства РФ, в котором также говорится о ежегодном предоставлении отчетов:
http://regulation.gov.ru/project/24539.html?point=view_project&stage=1&stage_id=8176

Кроме того, на официальном сайте ФНС России  на странице «Деофшоризация и декларирование зарубежных активов»
http://www.nalog.ru/rn77/about_fts/international_cooperation/deooffshore/

выложена «Информационная брошюра для владельцев зарубежных активов»,
http://www.nalog.ru/html/sites/www.new.nalog.ru/docs/deofshor/Deofshorizatsiya.pdf

на 11 странице которой есть фраза: «Вам также необходимо будет уведомлять ежегодно с 2016 года налоговый орган о движении средств по счету»

Это тоже можно рассматривать как аргумент в пользу того, чтобы начинать предоставление отчетов только с 2016 года и осуществлять это ежегодно.


Таким образом, если вы не хотите вступать сейчас в какие-либо препирательства с налоговыми органами, тогда можно сдать отчет о движении средств по счетам в зарубежных банках  по итогам первого квартала 2015 г. (хотя, опять-таки, каким-то образом наказать вас за то, что этот отчет вы не сдадите, исходя из текущей версии законодательства, будет проблематично).

В противном случае, имеет смысл отчет пока не сдавать, а продолжать отслеживать тот момент, когда будут приняты Правила предоставления физическими лицами отчетов о движении средств на счетах в зарубежных банках. И готовиться предоставлять такие отчеты ежегодно, начиная с 2016 г.






Топ финансовых блогов интернета

МЕТКИ:

ПОДПИСКА НА БЕСПЛАТНУЮ РАССЫЛКУ

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow